20:09 18 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (223)
63803

В свежий список также вошли новый триумф Айсулуу Тыныбековой, поддельный диплом депутата Жогорку Кенеша, удручающее видео с бишкекской свалки и футбольные радости и печали.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. В отличие от цен на продукты, рубрика "Ого!" демонстрирует завидное постоянство: каждую среду Sputnik Кыргызстан вспоминает пять ярких событий прошедшей недели, которые нашли отклик в местном сегменте соцсетей. Что на этот раз удивляло, возмущало и ставило кыргызстанцев в тупик, читайте в нашем материале.

Футбольные радости и печали. Минувшую неделю можно назвать самой "спортивной" за последнее время. Во вторник кыргызстанцы держали кулаки за футболистов отечественной сборной, которые сражались с командой Японии. Хотя "Ак шумкар" проиграл лидеру группы со счетом 5:1 и лишился шансов продолжить путь на чемпионат мира 2022 года, по итогам отбора болельщики получили как минимум две хорошие новости: кыргызстанцы впервые забили "самураям" в официальном матче и установили личный рекорд сборной по голам, восемь раз взяв ворота Мьянмы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

В то же время соотечественников порадовал успех женской футбольной сборной (младше 20 лет): наша команда разгромила соперниц из Таджикистана со счетом 3:0. Игра состоялась в рамках Чемпионата Центральноазиатской футбольной ассоциации среди женских молодежных сборных (CAFA 2021) в Душанбе.

Ситуация на бишкекской свалке. Месяц назад в столицу прибыли представители эстонской фирмы, чтобы продолжить рекультивацию мусорного полигона и построить новый. Однако на этой неделе горожане узнали, что работы остановились, едва начавшись. Кыргызская сторона заявила, что причиной стало желание подрядчика получить на 1,3 миллиона евро больше из-за инфляции и непредвиденных расходов. Наша съемочная группа побывала на главной свалке Бишкека и запечатлела удручающую картину.

Рост цен на авто. Новости с автомобильного рынка Кыргызстана вряд ли порадуют тех, кто планировал приобрести машину. Мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по июнь 2021-го. Оказалось, что Toyota Camry, Toyota Corolla, BMW E60 5-й серии и Mercedes-Benz S-класса подорожали. Средняя стоимость автомобилей увеличилась на 200-800 долларов. Volkswagen Passat и Honda Accord, наоборот, немного подешевели: в среднем на 100-500 долларов. Подробности — в инфографике Sputnik.

Поддельный диплом. В понедельник кыргызстанцы обсуждали новости от Госкомитета нацбезопасности: там заявили, что депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома. По информации ведомства, в 1998 году его отчислили с третьего курса исторического факультета Кыргызского государственного национального университета имени Ж. Баласагына из-за "злостной неуплаты" за обучение.

Под указанными инициалами может значиться Зулпукаров Торобай Закирович. Сейчас парламентарий находится в СИЗО ГКНБ, его задержали по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор". Мы решили вспомнить, у кого еще из представителей власти выявляли поддельные дипломы о высшем образовании.

Новый триумф Тыныбековой. Именитая спортсменка одержала очередную победу, взяв золото на международном турнире по борьбе в Польше. В финале она встречалась с канадкой Анной Паулой Годинез Гонзалез, которую одолела со счетом 7:1. На высшую ступень пьедестала этого рейтингового соревнования Айсулуу Тыныбекова поднималась не впервые: годом ранее она также стала лучшей. После этой победы кыргызстанка возглавила мировой рейтинг Объединенного мира борьбы в весовой категории до 62 килограммов.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (223)

По теме

Названа предварительная дата Курман айта в КР. День будет выходным
Теги:
Кыргызстан, авто, стоимость, рост, неделя, обзор

Главные темы

Орбита Sputnik