20:38 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)
37511

Врач не исключил, что в будущем может появиться мутация вируса, которой удастся избежать иммунного ответа вакцинированных.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Низкие темпы вакцинации населения могут привести к кардинальным мутациям COVID-19, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, главный врач частной клиники Андрей Поздняков.

"Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут "работать". Это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой, то есть вакцинированных или переболевших", — пояснил он.

Специалист отметил, что существующие сегодня мутации коронавируса не влияют на эффективность вакцины.

"Вакцина разрабатывается, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины", — сообщил Поздняков.

Цель мутаций — повышение выживаемости вируса и его распространенности во внешней среде, они происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Это может происходить с пациентами, иммунная система которых не способна быстро справиться с "атакой", или в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях.

Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда COVID-19 попадает в уже подготовленный организм, иммунная система реагирует быстрее, и он не успевает мутировать. По словам инфекциониста, в будущем может появиться мутантный вирус, которому удастся избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это потребуется много времени.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)

По теме

Дутерте пригрозил прививками для свиней отказавшимся от вакцинации. Видео
Можно ли привиться "Спутником V" после Sinopharm? Ответ специалиста
В чем главная опасность индийского штамма коронавируса, рассказала биолог
Теги:
вакцина, коронавирус, последствия, врач, мутация, отказ

Главные темы

Орбита Sputnik