15:26 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (216)
762 0 0

В свежий список также попали самые умные выпускники 2021 года, впечатления YouTube-блогера о Бишкеке и кыргызах, история со взяткой в филиале КНУ и видео тренировки Омурбека Бабанова, наделавшее шуму в Кырнете.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Минувшие семь дней по традиции выдались насыщенными на события, обсуждаемые в социальных сетях. Выбрать всего пять из них было непросто: какие новости вошли в еженедельную рубрику "Ого!" на этот раз, читайте в нашем материале.

Троллинг от экс-спикера ЖК. Сложно представить неделю, которая обошлась бы без вирусных новостей из парламента: на этот раз депутаты Нурбек Мурашев и Акыл Кемелов чуть не подрались на заседании комитета. Все началось с перепалки, в ходе которой законодатели часто произносили междометие "эй". Один из коллег попытался успокоить их словами "Э, жигиттер, токтоткула!"

Над инцидентом иронизировали не только в соцсетях: экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат Дастан Джумабеков потроллил коллег, снявшись в юмористическом видео. В нем шоумены в фитнес-клубе пародируют перепалку между депутатами, а уладить конфликт приходит Джумабеков. Он просит прекратить спор фразой "Эй! Э, жигиттер, болдугула". На это один из шоуменов отвечает, что депутату можно "эйкать".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Актан Рыскелдиев (@aktan_ryskeldiyev)

Самые умные выпускники 2021 года. В начале недели в Кыргызстане подвели первые итоги Общереспубликанского тестирования — стал известен предварительный список 58 участников ОРТ, получивших самые высокие баллы.

Выпускник лицея Сапат в Караколе Жайдар Нургазиев вместе с мамой
© Фото / Администрация лицея "Сапат" им. К. Карасаева в городе Каракол
Лучшим стал выпускник из Каракола Жайдар Нургазиев, получивший 232 балла из 250 возможных

Лучшим стал выпускник из Каракола Жайдар Нургазиев, набравший 232 балла из 250 возможных. По словам молодого человека, он планировал получить "золотой" сертификат, но не думал, что обгонит всех. Жайдар уже поступил в один из университетов Гонконга. Примечательно, что сразу несколько выпускников из первой десятки лучших рассматривают Гонконг для дальнейшего обучения.

Тренировка Бабанова. На этой неделе пользователи Кырнета активно обсуждали видео тренировки Омурбека Бабанова. В соцсетях писали, что экс-премьер занимается спортом, находясь в СИЗО ГКНБ. Ведомство эту информацию опровергло, а позже на официальной странице политика появилось другое видео его тренировки, где Бабанов запечатлен в том же спортзале и в той же одежде. "Это моя ежедневная, вошедшая в привычку тренировка. Видео, конечно же, не из СИЗО, оно было сделано 26 января 2021 года", — говорится в подписи к публикации.

На следующий день после появления видео суд принял решение оставить арестованного Бабанова под стражей, а его сторонники провели митинг.

Видео со взяткой в филиале КНУ. В минувшую пятницу пользователи соцсетей обсуждали скрытую видеосъемку, представленную Госкомитетом нацбезопасности. На кадрах должностное лицо ошского филиала КНУ имени Ж. Баласагына берет деньги. Силовики заявили, что это была взятка. На записи видно, как подозреваемая берет деньги, в том числе доллары, и говорит, что купит на них дом. Несколькими купюрами она проводит по рабочему столу, вероятно, делая "ырым" (примета, согласно которой таким образом можно привлечь еще больше денег).

ГКНБ возбудил дело по статье 325 "Получение взятки" Уголовного кодекса КР. Женщину отпустили под домашний арест: суд принял во внимание, что 54-летняя Э. Г. страдает сахарным диабетом и является матерью-одиночкой, воспитывая малолетних детей.

Впечатления YouTube-блогера о Бишкеке. В Кыргызстане побывала трэвел-блогер из России Лариса Булина. Она не только показала своим подписчикам Бишкек, но и постаралась понять, кто такие кыргызы. Видео о нашей столице собрало много положительных комментариев из разных стран.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (216)

По теме

Ого! Рост цен на машины в Кыргызстане и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Оговорка на трибуне Жогорку Кенеша и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Дорожающий доллар, громкие задержания и еще три события, удивившие КР
Теги:
Кыргызстан, Дастанбек Джумабеков, депутат, видео, новости недели, обзор, троллинг

Главные темы

Орбита Sputnik