12:49 18 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1926)
702 0 0

Специалист отметила, что многие люди перед любой прививкой принимают средства от аллергии, но так делать не стоит.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Как подготовиться к реакции организма на прививку, радио Sputnik рассказала врач-терапевт, автор книги "Коронавирус: как защитить себя?" Ольга Кашубина.

Невозможно заранее предсказать, какой будет реакция организма на вакцину. Кто-то переносит обе дозы совершенно безболезненно, а у кого-то поднимается температура, ломит тело, болит место укола. Поэтому, считает Кошубина, планировать получение хотя бы первой дозы препарата нужно на более-менее свободный день, чтобы было время отлежаться и проанализировать свои ощущения. Перенеся первый укол, можно предположить, какой будет реакция на второй.

"Моя рекомендация: постараться вакцинироваться в пятницу или какой-нибудь не очень напряженный день, исходя из того, что могут быть побочные реакции. Есть такая старая рекомендация: перед любой прививкой принимать средства от аллергии — якобы это помогает легче перенести вакцинацию. Не надо так делать, это плохой совет", — отметила Кашубина.

Врач посоветовала запастись жаропонижающими средствами — они могут пригодиться, если после прививки самочувствие ухудшится. С помощью таких препаратов можно снять головную боль и жар, но это никак не повлияет на скорость выработки антител и на иммунную реакцию организма.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1926)

По теме

Коронавирус научился по-новому заражать людей — американские ученые
COVID-19 — искусственный или естественный вирус? Мнение эпидемиолога
Теги:
вакцинация, врач, реакция, побочные эффекты, подготовка

Главные темы

Орбита Sputnik