20:36 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
258 0 0

В Бишкеке сохраняется аномальная жара, многие горожане мечтают поскорее отправиться на Иссык-Куль. Специалисты отмечают, что купание и загорание полезны для здоровья при условии соблюдения правил пляжного отдыха.

Онкодерматолог Алмаз Якубов советует загорать "разумно", то есть без опасных последствий для организма.

Время для загара

Не забывайте, что Иссык-Куль, кроме приятных впечатлений, может доставить и массу хлопот. В первый день следует загорать не больше пяти минут, на следующий — 10-15, и далее плюс 5-10 минут каждый день. С 12:00 до 16:00 лучше отдыхать подальше от пляжа — в это время солнце особенно опасное. Если же вы вырвались на отдых всего на пару дней, делайте на пляже что угодно — сидите, бегайте, плавайте, организуйте подвижные игры, — только не лежите под солнцем. Так вы избежите теплового удара и других проблем.

Многие люди считают, что в тени загореть нельзя. На самом деле так даже лучше — загар ляжет ровно и будет держаться дольше, а риск обгореть значительно снизится. Солнцезащитные кремы желательно наносить за полчаса до выхода на улицу, а не на пляже. 

Девушка загорает и читает у пруда на ВДНХ в Москве в жаркую погоду
© Sputnik / Владимир Песня
Девушка загорает у пруда

Дети на пляже

Кожа детей не имеет естественной защиты от солнечных лучей, поэтому используйте детские крема против загара, причем наносите их каждые 20-30 минут. Ребятишки любят бегать по пляжу, выйдя из озера, но вода, тем более соленая, усиливает вредное воздействие солнца. Детей обязательно надо обсушить полотенцем, а после, когда вернетесь с пляжа, выкупать в пресной воде. С собой у вас должны быть противоожоговые средства и лекарства на случай повышения температуры.

Кому загорать нельзя?

Людям с фоточувствительной кожей загар противопоказан. Фоточувствительность — это гиперреакция на солнечный свет, при которой на коже появляются крапивница или другие высыпания, схожие с экземой либо ожогом. Людям с большим количеством родинок тоже не рекомендуется находиться на солнцепеке. Хотя родинки — доброкачественные образования, они имеют свойство увеличиваться и видоизменяться на солнце, а это уже станет поводом для обследования. Если у вас светлая кожа, загорать надо очень аккуратно, использовать кремы с высокой степенью защиты, носить шляпы и солнцезащитные очки. Если вы все-таки обгорели, не снимайте верхний слой кожи руками, дайте ей возможность отпасть самой. 

Отдыхающие на пляже Иссык-Куля. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отдыхающие на Иссык-Куле

Отдых и алкоголь

Пляж и алкоголь несовместимы. Из-за употребления горячительных напитков человека может клонить ко сну. Заснули на пляже — получите тепловой удар и сильно обгорите, так как алкоголь снижает защитный иммунитет кожи. Отдыхающему температура воздуха может показаться невысокой из-за близости воды и испарений, поэтому он не всегда способен адекватно оценивать опасность. Человек рискует неожиданно потерять сознание из-за перегрева, а спиртное в таком случае только усугубит воздействие солнечных людей. К тому же это дополнительная нагрузка на сердце, почки и печень. 

Мужчина пьет пиво на пляже. Иллюстративное фото
Мужчина с пивом на пляже

Ожоги кожи и онкология

Меланома (рак кожи) чаще всего возникает в пожилом возрасте. Но существует четкая взаимосвязь между солнечными ожогами и развившимся после этого раком кожи. Если у человека есть предрасположенность к заболеванию, ожоги только спровоцируют процесс. Однако бывает и так, что на абсолютно чистой коже после "неразумного" загара появляется родинка, которая потом становится причиной меланомы.

К родинкам, возвышающимся над кожей, расположенным на голове, шее или в местах постоянного трения (поясница, спина и так далее), следует относиться настороженно и периодически проверять их у онкодерматолога. Если родинка вдруг начала расти, покраснела или почернела, это тоже повод посетить врача.

По теме

Как обезопасить ребенка летом — советы кыргызской милиции
Теги:
кожа, загар, рак, отдых, пляж, купание

Главные темы

Орбита Sputnik