20:15 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Общество
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)
2684 0 0

В начале этой недели стало известно, что гражданин Кыргызстана Орхан Инанды был похищен и доставлен в Турцию.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Адвокат семьи Инанды Таалайкуль Токтакунова опубликовала архивную совместную фотографию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя образовательного учреждения "Сапат" Орхана Инанды.

По словам юриста, фотография была сделана в 2011 году в посольстве Турции. Эрдоган на снимке в центре сидит в кресле, а Инанды — крайний справа. Тогда нынешний президент Турции был премьер-министром страны.

"В политике два друга ссорятся. Если один потом становится могущественным, другой становится преступником… Плохо, что из-за гнилой политики страдают простые люди", — написала Токтакунова.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства о том, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

8 июля в ГУВД Бишкека заявили, что у Инанды было двойное гражданство и он пользовался турецким паспортом, чтобы пересекать границу.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)

По теме

У Инанды было два гражданства — ГУВД показало копию турецкого паспорта
Ташиев призвал не сравнивать Инанды с уроженцем Кыргызстана
Абсурд — пресс-секретарь Жапарова ответил на предположения о передаче Инанды
Теги:
Кыргызстан, Орхан Инанды, Реджеп Тайип Эрдоган

Главные темы