08:34 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана (24)
2921 0 0

Граждане Кыргызстана могут поступать на бюджетное отделение в самый крупный вуз в восточной части РФ на тех же условиях, что и российские абитуриенты. Для студентов-контрактников предусмотрены скидки.

Абитуриенты из Кыргызстана могут дистанционно поступить в Сибирский федеральный университет (СФУ) — самый крупный вуз в восточной части России. Первокурсников активно поддерживают на всех этапах поступления: от подачи документов до возмещения расходов на проезд и покупку медицинской страховки. Об этом рассказали в пресс-службе университета. 

Вид на кампусы Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Вид на кампус Сибирского федерального университета

Поступить просто: вуз постоянно на связи

По словам представителей СФУ, вступительные испытания и документы для зачисления можно подать онлайн: достаточно сделать скан или просто сфотографировать все необходимые бумаги. В профориентационном центре вуза в Бишкеке можно получить консультации по выбору специальности, сотрудники университета помогают создать личный кабинет в системе и сделать сканы необходимых документов. 

Руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит
"Сегодня документы и экзамен можно сдать в онлайн-режиме после регистрации на сайте вуза. Поступающий может самостоятельно выбрать удобное для себя время начала экзамена, доступ к системе будет открыт на 10 часов в день по расписанию. Мы понимаем, что есть разница в часовых поясах, и идем ребятам навстречу. Важно, чтобы они спокойно и максимально комфортно для себя могли сдать экзамен", — подчеркнула руководитель департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.

В вузе работают горячая линия и чаты поддержки, где абитуриентам помогают зарегистрироваться на сайте, заполнить и отправить все необходимое. Если первокурсник забыл что-то загрузить в личный кабинет, с ним обязательно свяжутся. Перед отправлением в Россию абитуриенту отправляют специальный гайд по переезду. 

Студентка четвертого курса Политехнического института СФУ Раида Токтоева на территории кампуса
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Студентка четвертого курса Политехнического института СФУ Раида Токтоева
"В основном была волокита с документами, но мне направили куратора, который все объяснял: где оформить миграционные документы, регистрацию, за какой срок это нужно сделать, где и во сколько забрать готовые бумаги", — рассказала студентка четвертого курса Политехнического института СФУ Раида Токтоева.

Граждане Кыргызстана могут поступать на бюджетное отделение на тех же условиях, что и российские абитуриенты. Для студентов-контрактников предусмотрены скидки. В университете считают, что важно поступать на ту специальность, которую человек действительно хочет получить, и здесь всегда готовы оказать поддержку талантливым учащимся. 

Студент на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Граждане Кыргызстана могут поступать на бюджетное отделение на тех же условиях, что и российские абитуриенты

Как приехать, найти друзей и оформить страховку

Кроме стипендий, граждане Кыргызстана, поступившие в СФУ, могут получить другие бонусы от вуза. В их числе компенсация проезда (15 тысяч рублей) до места учебы. 

Студентка четвертого курса Политехнического института СФУ Раида Токтоева на территории кампуса
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Раида Токтоева: Со второго семестра первого курса я получала повышенную государственную стипендию — 23 тысячи за научно-исследовательскую и общественную деятельность
"Со второго семестра первого курса я получала повышенную государственную стипендию — 23 тысячи за научно-исследовательскую и общественную деятельность. Позже переключилась только на общественную деятельность и получала 14 тысяч. Этого хватает на необходимые месячные расходы. Насколько я знаю, за каждый вид деятельности начисляют 10 тысяч: это может быть научная, общественная, творческая и спортивная занятость", — пояснила Раида Токтоева.

Студенчески бульвар на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Студенческий бульвар на территории Сибирского федерального университета
"Мы прекрасно понимаем родителей первокурсников, которые отправляют своих детей учиться вдали от дома. У них много тревог и переживаний, особенно за здоровье ребенка. Поэтому мы компенсируем стоимость полного полиса, нет причин на нем экономить", — рассказала Анна Мезит.

Работой с иностранными абитуриентами, как отмечают в университете, занимается отдельный департамент. К вопросам адаптации здесь относятся с большим вниманием. 

Девушка катается на самокате на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Девушка катается на самокате на территории кампуса СФУ

"В структуре международного департамента есть отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан, в СФУ работает центр дружбы народов — это союзы студентов из разных стран. Все иностранные студенты открытые и очень дружелюбные. Старшекурсники активно помогают новичкам. Недавно ребята встречали делегацию своей страны в аэропорту. Мы стараемся поддерживать такие ситуации, например, заказываем для студентов транспорт", — продолжила Анна Мезит.

Арт-объект на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Сегодня в СФУ обучаются более тысячи студентов, слушателей и стажеров из 42 стран

Для всех иностранных первокурсников университет организует бесплатный курс по русскому языку, экскурсии, творческие и другие мероприятия, которые помогут ребятам адаптироваться к жизни в другом государстве и найти друзей. В каждом институте также работают заместители директоров по воспитательной работе, а в каждом общежитии — тьютор (преподаватель, который проводит дополнительные занятия). 

Вид на общежития на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Вид на общежития Сибирского федерального университета

Жилье, инфраструктура и свободное время

Студенческий городок СФУ находится в экологически чистом районе.

"В университете есть общежития как коридорного, так и квартирного типа. Большинство иностранных студентов проживают в новых зданиях по двое. Максимальная стоимость проживания в общежитиях — 1 500 рублей", — отметила Анна Мезит.

Общежития вуза сегодня вмещают 11,5 тысячи студентов. Это полностью закрывает вопрос проживания иностранных и иногородних учащихся. 

Ресторан на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Ресторан на территории СФУ

"На первом курсе я попала в общежитие коридорного типа. Сейчас живу в одном из самых новых зданий, но, кстати, была бы не против вернуться назад. Хотя самое первое жилье было немного старее, в новых реже пересекаешься с другими ребятами. А когда живешь в общежитии коридорного типа, лучше чувствуешь студенческую атмосферу", — поделилась Раида Токтоева. 

Девушка во время пробежки на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Занятия спортом на территории СФУ

У обучающихся все "под рукой": не только учебные корпуса, аптеки и магазины, но и медицинский пункт, конгресс-холл (где проходят все мероприятия, конференции и праздники), несколько бассейнов, гольф-поле, горнолыжный комплекс и библиотека. 

Стадион на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Стадион на территории Сибирского федерального университета

"Я выбрала СФУ, потому что здесь много всего для молодежи, и не важно, в каком направлении ты хочешь себя проявить. Решил быть фотографом? Пожалуйста — есть медиашкола. Хочешь быть ведущим — тоже есть специальные курсы. Здесь всегда можно найти занятие", — отметила Раида Токтоева. 

Ночной вид на территорию кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
Общежития университета на сегодня вмещают 11,5 тысячи студентов

Университет сегодня

Сегодня в Сибирском федеральном университете обучаются более тысячи студентов, слушателей и стажеров из 42 стран (СНГ, Ближний Восток, Африка, Европа, Латинская Америка, Азия, Океания). Среди них 140 человек из Кыргызстана. Ежегодно в странах СНГ проводятся образовательные выставки и тестирования, где представители СФУ знакомят абитуриентов с возможностями вуза. 

Флаговая аллея на территории кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске
© Фото / Пресс-служба Сибирского Федерального Университета
СФУ входит в топ-1000 университетов мира по версии рейтинговых агентств Times Higher Education (THE) и Quacquarelli Symonds (QS)

СФУ входит в топ-1000 университетов мира по версии рейтинговых агентств Times Higher Education (THE) и Quacquarelli Symonds (QS), в том числе занимает 801+ место по физическим и инженерно-техническим наукам. Также вуз входит в топ-20 российских университетов по версии пяти ведущих национальных рейтинговых агентств.

Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана (24)

По теме

Начался прием в колледжи Кыргызстана — есть тысячи бюджетных мест. Условия
Теги:
Кыргызстан, Россия, вузы, студенты, абитуриенты, поступление, условия

Главные темы

Орбита Sputnik