21:38 16 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1906)
430 0 0

Если человек заразился сразу двумя штаммами коронавируса, инфекция в организме может видоизмениться.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Несколькими штаммами COVID-19 чаще всего заражаются люди с ослабленным иммунитетом и пожилые, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (Россия) Наталью Пшеничную. 

Специалистам известно достаточно много случаев одновременного инфицирования двумя штаммами коронавируса, подтипами или штаммами вируса гриппа, гриппом и SARS-CoV2.

"Заболевание, вызванное одновременно двумя штаммами, может протекать тяжело и чаще всего имеет затяжной характер. Иммунная система не в состоянии быстро обезвредить первый штамм, вызвавший инфицирование, а при контакте с больным, у которого инфекция вызвана другим штаммом, в организм попадает еще и второй", — объяснила Пшеничная.

По словам эпидемиолога, заражение несколькими штаммами может привести к изменчивости вируса и появлению его новых вариантов. Поэтому необходимо как можно скорее вакцинировать население, чтобы вирус не мог развиваться в популяции и видоизменяться.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1906)

По теме

Почему важно носить маску даже после вакцинации — объяснение врача
Плазма привитых от COVID эффективнее, чем у переболевших, — исследование
Теги:
коронавирус, Россия, эпидемиолог, новый штамм, заражение, пожилые люди, иммунитет

Главные темы

Орбита Sputnik