07:48 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
281220

Ухудшение экологии и продукты со множеством искусственных добавок становятся причинами увеличения числа людей с аллергией. К сожалению, эта болезнь поражает все больше детей.

О том, как уберечь детей от аллергии, Sputnik Кыргызстан рассказала педиатр Национального центра охраны материнства и детства Жанылай Абдималик кызы. 

Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Жанылай Абдималик кызы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Педиатр Национального центра охраны материнства и детства Жанылай Абдималик кызы

— Если обратиться к статистике, можно заметить, что число детей с аллергией последнее время растет...

— Это действительно так. Считается, что периоды обострения аллергии — весна и осень, но сейчас к нам обращаются с этой проблемой и зимой, и летом.

— Каковы основные причины развития аллергии?

— Одна из главных — продукты. Сейчас в них много химикатов. Мы часто употребляем фастфуд, пьем много газированных напитков. Развитию аллергии способствует и ухудшение экологии. Зимний смог в Бишкеке тоже влияет... Увеличивается количество машин, выхлопные газы которых также могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Ну и нельзя сбрасывать со счетов наследственный фактор: если родители или бабушки/дедушки страдали от аллергии, она может появиться у детей или внуков.

— В одном интервью вы говорили, что профилактику аллергии у детей следует начинать в период беременности матери. Что конкретно нужно делать?

— Будущая мать с начала беременности должна строго следить за своим здоровьем. Нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать аллергию, самые распространенные — орехи, цитрусовые, мед, шоколад. Если у матери есть аллергия на какие-то продукты, их следует перестать употреблять вообще.  

Врач-педиатр Жанылай Абдималик в больнице во время работы
© Фото / Асель Тыналиева
Жанылай Абдималик кызы: Нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать аллергию, самые распространенные — орехи, цитрусовые, мед, шоколад.

— Какие виды аллергии сейчас распространены среди детей?

— В основном аллергия на продукты. Хотя многие родители, не зная причин проблемы, говорят, что их дети употребляли эти продукты и раньше, но ничего не было. Другой вид — сезонная аллергия, которая начинается в период цветения каких-либо растений.

Кроме того, зимой бывает аллергия на холод: когда вы заходите с улицы в теплое помещение, на теле появляются красные пятна — это так называемая холодовая крапивница. У младенца может развиться аллергия, если его слишком плотно укутывать, также возникает раздражение от памперсов. Ранки на теле могут перейти в аллергический дерматит.

— Что надо делать для профилактики аллергии? Например, у детей с чувствительной кожей.

— Сейчас трудно найти экологически чистые продукты и вещи. Много аллергенов в пуховых подушках и синтепоновых одеялах. Распространена аллергия на домашних животных и комнатные растения. Нужно постараться оградить ребенка от всего этого. Также необходимо тщательно выбирать детский шампунь, ведь в этом товаре могут быть красители, отдушки. Если на моющем средстве написано, что оно гипоаллергенное, это необязательно так. Я вообще рекомендую мыть детей хозяйственным мылом, которое используется еще с советских времен, и стирать им одежду. Кроме того, надо тщательно гладить вещи ребенка после стирки.

Призываю родителей воздержаться от покупки младенцам продуктов с различными добавками и сухим молоком; по возможности следует ограничиваться материнским молоком. Я также не советую давать детям магазинные соки. Варите им компоты... и вообще не приучайте к сладкому.

Детей надо приучать мыть руки с мылом по возвращении улицы, следить за чистотой тела. Они быстро привыкают, и это входит в привычку. Также неправильно есть при ребенке продукты, которые ему противопоказаны. 

Врач-педиатр Жанылай Абдималик смотрит рентген-снимок пациента во время работы
© Фото / из личного архива Жанылай Абдималик кызы
Жанылай Абдималик кызы: Зимой бывает аллергия на холод: когда вы заходите с улицы в теплое помещение, на теле появляются красные пятна — это так называемая холодовая крапивница.

— С какими заболеваниями родители чаще всего путают аллергию?

— С инфекционными и сердечно-сосудистыми болезнями, с геморрагическим васкулитом. Последний не могут определить не только родители, но часто и врачи — его начинают лечить, как аллергию. При этом заболевании тело тоже покрывается маленькими красными пятнами. Родители дают детям препараты от аллергии или мажут их гормональными средствами. Однако те дают кратковременный эффект, и скоро все симптомы появляются вновь. Поэтому очень важно обращаться к специалистам.

Очень опасна аллергия на лекарства, так называемый синдром Лайелла — наиболее тяжелый вариант аллергического буллёзного дерматита, при котором серьезно поражается весь кожный покров.

— Бывали ли в вашей практике необычные случаи, связанные с аллергией?

— Совсем недавно ко мне привели мальчика, покусанного блохами. Все его тело было покрыто красными пятнами. Родители сначала не обратили должного внимания, посчитав, что это следствие укусов насекомых, а ребенок сильно мучился от зуда. Важно уметь отличать аллергию от реакции на укусы.

— Разные компании предлагают БАДы и витамины против аллергии. Можно ли им верить?

— Всегда надо консультироваться с врачом. У нас был случай: больной ребенок пил кальций, и через две недели у него развилась аллергия, началась рвота. Доказательств, что причиной стало употребления БАДа, нет, но даже если это удастся установить, претензии никому не предъявишь: родители сами дали ребенку этот препарат. 

Врач-педиатр Жанылай Абдималик кызы с коллегами
© Фото / из личного архива Жанылай Абдималик кызы
Жанылай Абдималик кызы: Очень опасна аллергия на лекарства, так называемый синдром Лайелла — наиболее тяжелый вариант аллергического буллёзного дерматита, при котором серьезно поражается весь кожный покров.

— Сегодня аллергию предлагают лечить в соляных шахтах. Это действенный метод?

— Его эффективность не доказана. Посещение таких мест рекомендовано людям, у которых на теле есть волдыри и язвы. Однако для кого-то эти шахты полезны, а кто-то может подцепить там инфекцию.

— У людей бывает аллергия на лекарства. Можно ли без опасений делать инъекцию какого-либо препарата, например, у стоматолога, если анализ показал, что аллергии на него нет?

— Как говорят, береженого Бог бережет. При каждом посещении надо делать пробы. Изначально аллергии на препарат может не быть, но она развивается со временем, потому что у каждого лекарства есть побочные эффекты. Кроме того, может частично измениться состав самого препарата.

По теме

Прием витаминов может спровоцировать серьезные болезни — врач
Теги:
аллергия, продукты, профилактика, интервью

Главные темы

Орбита Sputnik