09:42 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (49)
77413

Ранее сообщалось, что кыргызы с Малого Памира, опасаясь талибов, ушли в Таджикистан. 17-18 июля РТ вернула их в Афганистан, несмотря на готовность КР принять этих людей.

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел КР прокомментировало информацию о том, что 345 памирских кыргызов возвращены в места своего постоянного проживания в Афганистане.

Ранее сообщалось, что кыргызы с Малого Памира, опасаясь талибов, ушли в Таджикистан. При пересечении границы скончались два младенца.

По информации погранвойск ГКНБ РТ, возвращение было организовано 17-18 июля после того, как личную безопасность людей гарантировало правительство Афганистана. Этнические кыргызы вернулись в селение Андемин уезда Вахон с 4 тысячами голов домашнего скота и транспортными средствами.

"13 июля в МИД Таджикистана была направлена нота с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе. Обеспокоенность и соответствующие просьбы кыргызской стороны были также озвучены в ходе состоявших 14-16 июля многосторонних внешнеполитических мероприятий в Душанбе и Ташкенте", — говорится в комментарии МИД.

Отмечено, что 12 июля кыргызская сторона на основании обращения этнических кыргызов, пересекших афганско-таджикскую границу, направила просьбу в региональное представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Речь шла об оказании содействия в организации эвакуации афганских кыргызов из РТ в КР.

"16 июля по инициативе кыргызской стороны в МИД КР состоялась встреча с послом Таджикистана, в ходе которой вновь была подтверждена готовность Кыргызстана принять всех афганских кыргызов и выражена просьба содействовать их беспрепятственному перемещению из РТ. Кыргызская сторона просила предоставить доступ отечественных специалистов к этническим кыргызам для проработки вопросов их эвакуации", — указано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что официальные обращения Кыргызстана остались без ответа, официальная информация о беженцах, об их возвращении в Афганистан и о гарантиях безопасности во внешнеполитическое ведомство также не поступила.

Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (49)

По теме

Путин предлагал Байдену использовать базу РФ в Канте из-за Афганистана — СМИ
Переговоры о прекращении огня в Афганистане провалились, заявили талибы 
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, комментарии, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik