11:35 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Общество
Получить короткую ссылку
Смерть парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле (6)
1272 0 0

По словам главы района, управляющему аттракционами предложили приостановить деятельность, но он не согласился.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. В трагедии, которая произошла на территории пансионата "Золотые пески" в Бостери, на месте разбирается министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев, сообщил Sputnik аким Иссык-Кульского района Калыбек Жумадылов.

27 июля в Бостери погиб 18-летний бишкекчанин. Его засосало в насосную трубу, по которой вода из озера поступает в аквапарк. Ведется следствие по статье "Убийство по неосторожности" Уголовного кодекса КР.

По словам Жумадылова, Ажикеев знакомится с ситуацией на месте, чтобы МЧС могло начать работу по ограждению трубы и установлению специальных знаков. Аким отметил, что власти дали соответствующее поручение.

Ранее он сообщил, что возможно введение временного запрета на работу аттракционов. Однако, как стало известно, для этого предприниматели сами должны обратиться с заявлением в госорганы.

Жумадылов рассказал, что аттракционами в пансионате "Золотые пески" управляет некий Нурбек Текебаев.

"Сейчас закрыты два аттракциона, еще два продолжают работать. Вчера съездили туда с представителями МЧС, Госэкотехинспекции и других госорганов. Мы предложили управляющему закрыть аттракционы на 4-5 дней, пока не будет готово заключение. Он не согласился", — сообщил аким.

Он отметил, что из-за моратория на проверку бизнеса и слияния некоторых ведомств районная инспекция по экологической и технической безопасности не имеет права проверять объекты.

"Упразднили функции инспекции по проверке. При Минэнергопроме есть Инспекция по горной и промышленной безопасности, только она имеет право на проверки. Управляющему аттракционами мы посоветовали обратиться в эту инспекцию, чтобы они комиссионно проверили и дали заключение. Завтра кенеш Бостеринского айыл окмоту проведет заседание и направит письмо в прокуратуру с просьбой проверить такие аттракционы", — пояснил Жумадылов.

Глава района добавил, что погибший приехал на Иссык-Куль всего на один день.

Темы:
Смерть парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле (6)

По теме

Гибель парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле — начато досудебное производство
Теги:
Иссык-Куль, аким, гибель, парень, аттракцион, Калыбек Жумадылов

Главные темы

Орбита Sputnik