15:17 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Общество
Получить короткую ссылку
37601

По словам специалиста, заменить роботом терапевта проще, чем квалифицированную сиделку, так как врач проводит типовые действия.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Развитие технологий искусственного интеллекта будет способствовать исчезновению профессий в сфере менеджмента, бухгалтерии и в рабочем производстве, заявил "Известиям" IT-эксперт Михаил Просекин.

"Менеджмент, бухгалтерия и рабочее производство — типовая, среднеоплачиваемая работа, заключающаяся в добавлении данных в одни и те же формы. Конечно, предельная квалификация не будет заменена, а средняя — по типу конвейеров — да", — заявил он.

По словам Просекина, через какое-то время роботы смогут заменить водителей и кондукторов, кассиров в магазинах. Сложнее будет заменить медицинских специалистов.

"Терапевта заменить проще, чем квалифицированную сиделку по уходу за пожилыми пациентами, потому что врач проводит типовой набор действий. Сиделка, напротив, должна уделять достаточно внимания, теплоты и заботы, оказывать помощь пациенту своевременно, а не по расписанию, — таких специалистов тяжело оцифровать", — отметил эксперт.

Роботов невозможно обучить профессии педагога, однако сам процесс обучения должен быть изменен, считает Просекин. Согласно его прогнозу, в будущем ученики станут намного самостоятельнее.

По теме

Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР
Крупнейший робот-шпион купается со слонами — видео
Теги:
замена, робот, профессия, будущее, работа

Главные темы

Орбита Sputnik