14:19 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры в Токио (174)
293310

22-летняя борец Мээрим Жуманазарова завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио. Отец спортсменки Рахмадил Жуманазаров поделился со Sputnik Кыргызстан своими эмоциями после победы дочери.

Рахмадил Жуманазаров рассказал о первых шагах Мээрим в спорте.

— Поздравляем! Эта победа принесла огромную радость кыргызстанцам. Наверняка родительской радости нет предела...

— Спасибо! Мы счастливы. Все родственники и жители села пришли к нам домой с поздравлениями. Слезы навернулись на глаза, когда дочь победила.

— Что вы можете сказать об олимпийских успехах Мээрим?

— Дочери удалось бы добиться еще большего успеха, однако в четвертьфинале она проиграла нигерийке с небольшим отрывом. Судьи тоже допустили небольшую ошибку. Они остановили Мээрим, но не стали останавливать ее соперницу. 

Отец спортсменки Мээрим Жуманазаровой Рахмадил Жуманазаров
© Фото / Кыялбек Байболотов
Отец спортсменки Рахмадил Жуманазаров: Все родственники и жители села пришли к нам домой с поздравлениями. Слезы навернулись на глаза, когда дочь победила.

— Вы не только отец Мээрим, но и ее первый тренер. Сколько вам было лет, когда начали тренировать дочь?
— Тренирую девочек с 2012 года. Мээрим тогда училась в шестом классе школы в селе Первомай Кара-Бууринского района Таласской области. Она и Айпери (Айпери Медет кызы. — Ред.) учились вместе. Никакую спортивную школу Мээрим не посещала. Через два года тренировок в селе она выиграла бронзовую медаль на чемпионате Азии в Бангкоке. Чуть позже Айпери тоже приступила к тренировкам, она демонстрирует большие успехи.

— Мээрим вырвала победу на последних девяти секундах. Говорят, у нее стальной характер. А что вы можете сказать о характере дочери?

— Мээрим сейчас спокойная девушка, но в детстве была очень шустрой. Я думаю, такие спортсмены получаются именно из шустрых детей. До этого один из моих учеников, Максат Бабырбеков, тоже ездил на Олимпиаду. Теперь и две девочки там — Айпери и Мээрим. Я хотел поехать в Токио, чтобы быть рядом с дочерью, но организаторы Игр в последний момент отказали.

Мать и отец спортсменки Мээрим Жуманазаровой Айнура Чолпонкулова и Рахмадил Жуманазаров вместе с детьми
© Sputnik / Жоомарт Ураимов Кыялбек Байболотов
Рахмадил Жуманазаров: Кроме Мээрим, еще две мои дочери занимаются спортом. Одна была призером Азии, сейчас она в сборной Кыргызстана, а другая учится в шестом классе.

— Сколько у вас детей?

— Тринадцать. Кроме Мээрим, еще две дочери занимаются спортом. Одна была призером Азии, сейчас она в сборной Кыргызстана, а другая учится в шестом классе.

Темы:
Олимпийские игры в Токио (174)

По теме

Слезы счастья — видео разговора Мээрим Жуманазаровой с президентом КР
Мээрим Жуманазарова завоевала бронзу Олимпиады — уложила соперницу на лопатки
Акжол Махмудов завоевал серебро — это первая медаль КР на Олимпиаде в Токио
Теги:
Мээрим Жуманазарова, отец, Олимпиада, Победа

Главные темы

Орбита Sputnik