11:33 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)
38401

Специалист подчеркнул, что повышенная температура, слабость и недомогание после прививки являются нормальной реакцией организма.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Температура после вакцинации против коронавируса не влияет на формирование антител, объяснил радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Повышение температуры после прививки — не единственная из возможных ранних поствакцинальных реакций.

"Также могут быть боль и уплотнение в месте инъекции, общая слабость и недомогание, то есть классические проявления ОРВИ. Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы", — отметил Крючков.

Напрямую эти явления не свидетельствуют об активности формирования иммунитета. После получения любой из зарегистрированных в России вакцин сформируется устойчивый уровень антител, независимо от того, какие ранние поствакцинальные проявления были у человека.

"Если вакцинация прошла без температуры и прочего, нельзя говорить, что у человека не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что, если человек три дня после прививки пролежал с температурой под 39 градусов, иммунный ответ у него обязательно будет выше", — подчеркнул врач.

Он заключил, что риск таких поствакцинальных реакций не должен становиться препятствием для прививки: COVID-19 гораздо опаснее.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)

По теме

Выявили 840 случаев COVID, умерли 9 человек — данные по КР на 5 августа
Ученые оценили долгосрочные последствия для детей, переболевших COVID
Теги:
температура, вакцина, врач, антитела, иммунитет

Главные темы

Орбита Sputnik