14:18 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7891
  • EUR98.4232
  • RUB1.2191
Общество
Получить короткую ссылку
65313

По словам министра экономики и финансов, тем, кто не платит налоги, будет не очень комфортно жить в Кыргызстане.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров ответил экономисту, который ранее объявил онлайн-митинг против его инициатив. Свое мнение Жапаров выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

Ранее бишкекчанин Эмиль Ашымбаев заявил, что предложения Жапарова душат IT-бизнес, нарушают банковскую тайну и наносят вред экономике страны.

Жапаров рассказал, что ознакомился с критикой экономиста, прилетев сегодня из командировки.

"Якобы по моей инициативе о налогообложении IT-сектора — скажу, что это чушь. Такого не могло быть и не будет никогда. Я сам инициатор действующего налогообложения в IT-секторе, когда программисты платят 5 процентов подоходного налога и 5 процентов социальных отчислений, а работодатель ничего не платит. На сегодня благодаря этому наши программисты получили возможность жить в КР и работать по всему миру. Эти условия даже лучше, чем в Беларуси", — заявил министр.

Он также ответил на критику, касающуюся банковской тайны. По словам Жапарова, действующий Налоговый кодекс КР обеспечивает возможность доступа к расчетным счетам налогоплательщиков.

"По QR-кодам могу сказать только одно: в системе 2GIS (навигационная карта. — Ред.) в Бишкеке зарегистрировано свыше 53 тысяч точек, работающих в сфере торговли и услуг. В налоговом органе зарегистрировано всего 7 400 точек, сегодня цифра доведена до 13-14 тысяч. Разница огромная. Люди не выполняют свои обязанности. Поэтому каждый потребитель должен знать, зарегистрировано какое-то заведение в Налоговой службе или нет. QR-коды будут присваивать всем налогоплательщикам при регистрации в ГНС, чтобы они вывешивали их на видном месте в своих заведениях", — сказал глава Минэкономфина.

Жапаров отметил, что готов выслушать разные точки зрения, но хочет, чтобы они были "подготовленными и профессиональными". Он добавил, что рай в Кыргызстане будет только для тех людей, которые платят налоги, а тем, кто не платит, будет "не очень комфортно жить".

По теме

Защищать бизнес и инвесторов будут в Кыргызстане — кабмин утвердил план
Сатылганова: все больше женщин в КР интересуются цифровыми профессиями
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, критика, экономисты, ответ, инициатива

Главные темы