22:06 16 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
40501

Ранее экс-судья Конституционного суда Клара Сооронкулова сообщила, что 6 января судья вынес постановление, санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 кыргызстанцев, включая депутатов, политиков и активистов.

БИШКЕК, 31 авг — Sputnik. В пресс-службе Первомайского районного суда Бишкека дали пояснение о ситуации с прослушиванием ряда политиков и гражданских активистов.

Ранее экс-судья Конституционного суда и экс-кандидат в президенты Клара Сооронкулова сообщила на своей странице в Facebook, что 6 января судья Первомайского райсуда вынес постановление, санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 кыргызстанцев, включая депутатов, политиков и активистов. По ее словам, прослушка ведется с 6 января 2021 года.

"Большинство лиц из списка (прослушиваемых. — Ред.) занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое мнение и критику в отношении проводимой государственной политики. Прослушивание в целях сбора информации о частной жизни этих граждан является ни чем иным, как преследованием за инакомыслие", — написала она.

По словам Сооронкуловой, судья Бердимуратов вынес постановление, не удостоверившись в наличии уголовного дела и не выяснив причастность данных лиц к расследуемому факту, а следователь МВД Жумабаев сфабриковал постановление по несуществующему уголовному делу.

В Первомайском суде отметили, что в соответствии с требованием действующего законодательства судья принял законное, обоснованное и объективное решение. В суде рассказали, что руководитель межведомственной следственной группы обратился с ходатайством о проведении специальных следственных действий в рамках досудебного производства по массовым беспорядкам, имевшим место в октябре 2020 года.

Отремонтированное здание МВД в Бишкеке
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"При рассмотрении данного ходатайства присутствовали руководитель межведомственной следственной группы и прокурор из Генпрокуратуры. При этом каких-либо процессуальных нарушений со стороны суда не было. Следственным судьей было удовлетворено ходатайство руководителя межведомственной следственной группы о разрешении специальных действий", — говорится в сообщении пресс-службы райсуда.

Отмечается, что судья удовлетворил ходатайство в рамках своих полномочий.

Позже пресс-служба МВД прокомментировала это обращение. Отмечается, что 5 октября прошлого года в ЕРПП был зарегистрирован материал по части 1 статьи 264 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса КР. Данное досудебное производство Генпрокуратура поручило Следственной службе МВД для дальнейшего расследования.

В целях установления причастности лиц, проверки соучастия в преступлении, установления возможных связей между ними и подозреваемыми, которые были привлечены к уголовной ответственности в рамках досудебного производства, следствием в соответствии с УПК КР было внесено ходатайство в Первомайский районный суд Бишкека о производстве соединения телефонных переговоров сроком с 6 января по 10 февраля 2021 года. Первомайским районным судом ходатайство было удовлетворено.

По истечению срока в дальнейшем специальные следственные действия следствием и судом не продлевались. В соответствии с Конституцией КР каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта.

Следственная служба осуществляла действия в рамках своих полномочий и в соответствии с законом, добавили в пресс-службе.

По теме

Как менялась численность населения КР последние 30 лет — график
Теги:
Кыргызстан, МВД, политики, прослушка, суд

Главные темы

Орбита Sputnik