03:33 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Общество
Получить короткую ссылку
403 0 0

По информации замминистра иностранных дел, с 1 января по 1 сентября этого года были оформлены визы для 9 917 граждан Пакистана.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Туристические фирмы сами встречают граждан Пакистана, прибывающих в Кыргызстан, и доставляют их на Иссык-Куль, сообщил заместитель министра иностранных дел Айбек Артыкбаев.

Сегодня Комитет ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассматривал вопрос о работе ОАО "Международный аэропорт "Манас".

В ходе заседания депутат Бейшеналы Нурдинов отметил, что в СМИ появляются сообщения о большом количестве пакистанцев на Иссык-Куле. Он спросил, почему эти люди не находятся в обсервации, если прибыли туда с такой целью, и кто будет отвечать, если иностранцы совершат противоправные действия, а местные жители изобьют их.

"Это туристы из Пакистана. Как вы знаете, они получают электронные визы. После заполнения анкеты в течение пяти дней эту информацию проверяет ГКНБ и затем дает разрешение на выдачу визы либо отказывает. Получив разрешение госкомитета, Департамент консульской службы МИД выдает подтверждение", — сказал Артыкбаев.

По его словам, с 1 января по 1 сентября этого года были оформлены визы для 9 917 граждан Пакистана. Речь об одноразовой туристической визе на один месяц.

"Если виза выдается на месяц, человек не становится на учет. Сотрудники Погранслужбы при въезде и выезде ставят печать. Туроператоры сами организовывают поездки, встречают иностранцев в аэропорту, везут на автобусах и размещают в гостиницах. Потом провожают", — объяснил замминистра.

Он добавил, что сейчас выдача виза гражданам Пакистана и Индии приостановлена. По имеющемся у профильных госорганов сведениям, инцидентов с туристами не зарегистрировано, а эпидемическая ситуация не ухудшилась.

Ранее МИД сообщил, что многие иностранцы находятся в Кыргызстане транзитом — они направляются на работу в ОАЭ и Саудовскую Аравию. В нашу страну эти люди приезжают потому, что из Пакистана нет прямых рейсов в указанные государства.

По теме

Джабаров: многие афганские беженцы могут устремиться в страны ЦА
Теги:
Кыргызстан, Пакистан, граждане, МИД, Айбек Артыкбаев

Главные темы