06:59 17 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
36421

Жапаров сказал, что знает о трудностях с подачей заявки в Книгу рекордов Гиннесса из-за нехватки денег, и решил выделить полмиллиона сомов из президентского фонда.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с кыргызстанским пловцом Владиславом Шулико и вручил ему сертификат на 500 тысяч сомов, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с кыргызстанским пловцом, мастером спорта Владиславом Шулико
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с кыргызстанским пловцом Владиславом Шулико и вручил сертификат на 500 тысяч сомов
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Кыргызстанский пловец, мастер спорта Владислав Шулико
    Он подчеркнул, что заплыв стал подарком к 30-летию независимости Кыргызстана, а своим поступком Владислав Шулико подает хороший пример для подрастающего поколения.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с кыргызстанским пловцом Владиславом Шулико и вручил сертификат на 500 тысяч сомов
"Своим примером ты показал, как надо верить в себя и идти к своей цели, несмотря ни на какие трудности. Ранее никто подобного не совершал. Вся страна напряженно следила за этим заплывом и очень переживала", — сказал Садыр Жапаров.

Пловец Владислав Шулико. Архивное фото
© Фото / пресс-служба полпредства президента в Иссык-Кульской области
Он подчеркнул, что заплыв стал подарком к 30-летию независимости Кыргызстана, а своим поступком Владислав Шулико подает хороший пример подрастающему поколению. Также президент сообщил, что знает о трудностях с подачей заявки для занесения достижения в Книгу рекордов Гиннеса из-за нехватки денег. Жапаров отметил, что государство обязано и должно поддерживать активную молодежь и поощрять спортивные достижения, в связи с чем из президентского фонда Владиславу Шулико выделено 500 тысяч сомов.

Спортсмен поблагодарил главу государства за моральную и материальную поддержку. По его словам, на достижение цели его мотивировало желание прославить Кыргызстан на весь мир.

"Я поставил перед собой такую невозможную задачу, цель и сам слабо верил, что смогу ее реализовать. Но, начав заплыв, уже не мог остановиться и дал себе слово установить рекорд, так как сам президент в меня поверил, вся страна ждала и верила в меня. У нас очень сплоченный народ", — сказал Шулико и еще раз поблагодарил сограждан.

В конце августа Владислав Шулико установил рекорд, переплыв Иссык-Куль в длину. За неполные шесть дней он преодолел 181 километр, для безопасности пловца сопровождали сотрудники МЧС на лодке. На пляже в Балыкчи его встречали организаторы заплыва, близкие и болельщики. После финиша Владиславу позвонил президент Садыр Жапаров, он сказал, что следил за заплывом и переживал. 

По теме

Как кыргызстанец установил рекорд, переплыв Иссык-Куль в длину, — видео
О, наш тренер! Жапаров с Ташиевым вошли в раздевалку к футболистам — видео
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Владислав Шулико

Главные темы

Орбита Sputnik