14:05 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
1807 0 0

Редакция Sputnik узнала, кто пытался построить дорогу в Сарычат-Эрташском природном заповеднике и какая там сейчас ситуация.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. В Иссык-Кульской области неизвестные начали прокладывать дорогу в государственном заповеднике Сарычат-Эрташ. Об этом редакции Sputnik сообщил эколог Александр Верещагин.

Соответствующую публикацию он ранее опубликовал и на своей странице в Facebook.

"Егери сообщили мне о прокладке дороги через заповедник и передали соответствующие снимки. На территорию особо охраняемой зоны неизвестные пригнали технику и успели проложить несколько километров дороги без официальных документов. Это ведь заповедник мирового значения с барсами и архарами. Кто разрешил им самовольничать на территории заповедника?" — заявил эколог.

По поводу случившегося корреспондент Sputnik связался с руководством заповедника и выяснил подробности произошедшего.

Заместитель директора Сарычат-Эрташского заповедника Ишен Асакеев заявил, что прокладка дороги была остановлена месяц назад.

"Дорогу начала строить компания "Жибек-Жолу Кен байлыгы". Показали нам документы. Как оказалось, у них есть лицензия на разведку золота в стране. Согласно закону, на территории заповедника нельзя проводить строительные работы. По этой причине мы не дали им разрешения, а строительные работы были прекращены месяц назад. Их техника на данный момент находится в селе Энильчек. Похоже, представители компании пытаются получить разрешение в вышестоящей инстанции", — сказал Асакеев.

Он также отметил, что в верхней части заповедника расположен национальный парк "Хан-Тенгри".

Компания "Жибек-Жолу Кен байлык", которая пыталась провести дорогу, получила лицензию на проведение золоторазведочных работ в 2016 году. В Министерстве юстиции указанная компания зарегистрирована как Jibek Jol Kenbailygy. Директором значится Ли Чжиган.

Как сообщил главный инженер этой компании Марат Кудайбергенов, организация получила разрешение на проведение золоторазведочных работ на берегу реки Ак-Шыйрак в Джеты-Огузском районе.

"У нас имеются все необходимые документы, мы также прошли дорожно-строительную экспертизу. Мы просто не знали, что часть дороги расположена в заповеднике. О том, что строительство там запрещено, узнали после прокладки одного километра. Фактически планировалось построить 14 километров дороги. Нам еще не известно, есть ли там золото. Это станет известно по итогам разведывательных работ. Теперь мы не можем перейти заповедник, и наша работа остановлена", — рассказал он.

Связаться с председателем Госкомитета по экологии и климату Динарой Кутмановой, чтобы получить комментарий по данному вопросу, нам не удалось — она не берет трубку.

Между тем в полномочном представительстве президента в Иссык-Кульской области сообщили, что дополнительная информация будет предоставлена ​​после прояснения вопроса о заповеднике.

По теме

Дикие горы Иссык-Куля — егерь снял на видео, как живут редкие животные
Теги:
Иссык-Куль, заповедник, дорога, строительство, золото, добыча

Главные темы

Орбита Sputnik