06:18 16 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1923)
641 0 0

Специалист отмечает, что риски очень высоки — в самом неблагоприятном случае все может закончиться летальным исходом.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Ношение высоких каблуков может в разы усилить нарушение функций кровообращения при постковидном синдроме. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе доктор медицинских наук Сергей Токарев.

"При постковидном синдроме риск образования тромбозов возрастает на 30 процентов, в том числе в венах нижних конечностей, а ношение обуви на высоких каблуках в разы способствует усугублению этих заболеваний. Потенцируя друг друга, риски накладываются и могут быть фатальными — в самом неблагоприятном случае вызвать тромбоэмболию легочной артерии, остановку сердца и смерть", — объяснил Токарев.

Он отметил, что высокий каблук создает дополнительную нагрузку на ногу и перенапряжение мышц, а значит, приводит к нагрузке на вены.

"Мы не рекомендуем такую обувь пациентам с проблемами, связанными с нарушением кровообращения нижних конечностей, варикозным расширением вен, перенесшим тромбофлебит или имеющим риски этих недугов. В период восстановления им необходимо максимально позаботиться о ношении соответствующей обуви, об оптимальной длительной активности, ограничить длительные перелеты и переезды", — добавил специалист.

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики Алексей Надвиков отметил, что ношение каблука может спровоцировать развитие венозной недостаточности и варикозной болезни.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1923)

По теме

Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые
Что нужно есть заболевшим COVID — врач рассказал о принципах питания
Теги:
коронавирус, каблук, тромбоз, вены, нагрузка, кровообращение

Главные темы

Орбита Sputnik