22:09 16 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
1698 0 0

Если принять эти лекарства одновременно, заболевание может усугубиться вплоть до кровотечения, предупреждает специалист.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Если человек одновременно примет препарат от аллергии с сиропом от кашля при ОРВИ, это может вызвать формирование токсических доз в организме, сообщила "Москве" главный клинический фармаколог российской столицы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева.

По ее словам, если на фоне аллергии или курсового приема препаратов развивается ОРВИ с кашлем и насморком, больные часто принимают симптоматические средства от кашля без назначения врача. Такие лекарства содержат аналогично действующие вещества, поэтому их совместный прием может привести к формированию в организме токсических доз, вызвать нарушение сна, вялость и сонливость днем.

Специалист предостерегла и от сочетания жаропонижающих средств с лекарствами, препятствующими тромбообразованию.

"Без консультации врача нельзя принимать антикоагулянты. Они используются по рецепту в лечении и профилактике болезней, связанных с высоким риском тромбообразования в сосудах. Необходимо помнить, что это сочетание крайне опасно", — отметила Журавлева.

Особенно опасно принимать данные препараты людям старшего возраста, так как на фоне приема антикоагулянтов такое сочетание может способствовать развитию кровотечений, заключила врач.

По теме

Две вещи, которые ни в коем случае нельзя делать при простуде. Советы врача
Опасные для подростков косметические процедуры перечислил дерматовенеролог
Что нужно есть заболевшим COVID — врач рассказал о принципах питания
Теги:
врач, препарат, лекарство, опасность, ОРВИ

Главные темы

Орбита Sputnik