08:56 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
249 0 0

Бывшего главу кабмина подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". Ранее в ГКНБ рассказали об эпизоде с Оторбаевым.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности на время следствия по решению Первомайского районного суда Бишкека, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В суде пояснили, что бывший глава правительства арестован до 30 сентября — на 12 дней. Его задержали 16 сентября по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
По утверждению ГКНБ, Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при проведении экологической экспертизы по генеральному плану рудника Кумтор. Как заявили в госкомитете, в нарушение требований Водного кодекса КР и Закона "О воде" в интересах иностранной компании Centerra Gold Inc. он принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдова.

В коррупции при реализации проекта "Кумтор" также подозревают экс-спикера ЖК Асылбека Жээнбекова, депутата Торобая Зулпукарова, бывших премьеров Мухаммедкалыя Абылгазиева и Омурбека Бабанова, экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, бывшего первого вице-премьера Алмазбека Баатырбекова.

По теме

Курсана Асанова водворили в СИЗО для особо опасных преступников
Теги:
Кыргызстан, Джоомарт Оторбаев, арест, СИЗО, ГКНБ

Главные темы

Орбита Sputnik