08:43 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
1633 0 0

Искусственное ухо имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Впервые изготовлен протез ушной раковины (искусственное ухо) для двух пациентов — молодой женщины и мальчика-подростка, сообщает пресс-служба Кыргызской государственной медицинской академии.

В Медицинском центре КГМА впервые изготовили протез ушной раковины или искусственное ухо двум пациентам
© Фото / пресс-служба КГМА
По словам кандидата медицинских наук, отоларинголога, микрохирурга Шухрата Буваева, протезирование уха способно помочь людям, которые по каким-либо причинам потеряли ушную раковину или страдают ее отсутствием с рождения

По словам кандидата медицинских наук, отоларинголога, микрохирурга Шухрата Буваева, протезирование уха способно помочь людям, которые по каким-либо причинам потеряли ушную раковину или страдают ее отсутствием с рождения.

"Помимо выполнения косметической функции, ушные протезы способны направлять слуховые волны в слуховой проход, тем самым улучшая слух, или служить опорой для очков и слуховых аппаратов. Выполненный из высококачественного медицинского силикона ушной протез внешне ничем не отличается от здорового уха, полностью повторяет его конфигурацию, имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу", — цитирует Буваева пресс-служба КГМА.

Отмечено, что в кость вживляют титановые импланты, на которых магнитом легко фиксируется протез. Ушную раковину восстанавливают путем создания протеза из искусственных материалов. За образец в данном случае также берут здоровое ухо.

В Медицинском центре КГМА впервые изготовили протез ушной раковины или искусственное ухо двум пациентам
© Фото / пресс-служба КГМА
В кость вживляют титановые импланты, на которых магнитом легко фиксируется протез. Ушную раковину восстанавливают путем создания протеза из искусственных материалов. За образец в данном случае также берут здоровое ухо.
"Специалист-анапластолог Нурлан Осмоналиев строит его пространственную модель, используя 3D-сканеры. Искусственный аналог ушной раковины изготавливается по индивидуальным параметрам на основании этой модели", — говорится в релизе.

Крепят такой протез при помощи систем, схожих с системами, применяемыми в стоматологии (область имплантации зубов). Для большей достоверности внешнего вида искусственного уха его могут собирать из 2-3 частей, каждая из которых вживляется в кости черепа отдельно. После надежной фиксации в костной ткани эти части соединяются между собой посредством сильных магнитов.

Как подчеркнули в КГМА, протезирование ушных раковин проводится впервые в Средней Азии, и его можно отнести к разряду уникальных операций.

По теме

Супруги сделали операцию на глаза и не узнали друг друга
Барыктабасова: пластические операции нельзя делать в салонах красоты
Теги:
Кыргызстан, ухо, операция

Главные темы

Орбита Sputnik