06:20 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Общество
Получить короткую ссылку
252 0 0

На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах окружающей среды и климата, развития горных регионов, а также реализации международных инициатив КР.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Глава МИД Руслан Казакбаев выразил озабоченность состоянием ледников и призвал ПРООН осуществлять в Кыргызстане проекты по их сохранению. Об этом он заявил в Нью-Йорке на встрече с администратором Программы развития ООН Ахимом Штайнером.

Президент Садыр Жапаров во время выступления. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся поддержки реформ в Кыргызстане, сотрудничества в сферах окружающей среды и климата, развития горных регионов, а также реализации международных инициатив КР.

Казакбаев призвал ПРООН принять активное участие в осуществлении инициатив главы государства Садыра Жапарова по проведению в 2022 году саммита "ООН — Центральная Азия" и Пятилетия действий по развитию горных регионов.

"Особое внимание обращено на актуальность достижения Целей в области устойчивого развития и поддержки отдаленных горных деревень. В качестве точки роста "1000 — горных сел" выбран Кыргызстан. Отмечена важность реализации резолюции Генассамблеи ООН "Природа не знает границ", принятой в апреле по инициативе Кыргызстана", — говорится в сообщении МИД.

В свою очередь Штайнер сообщил о готовности поддержать мероприятия, заложенные в концепцию Пятилетия действий по развитию горных регионов. В контексте изменения климата он призвал Кыргызстан озвучить высокие амбиции на предстоящей конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго.

Стороны подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества по подготовке и проведению предстоящих выборов в Жогорку Кенеш.

По теме

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России
Усубалиев: процесс быстрого таяния ледников в Кыргызстане неизбежен
Теги:
ПРООН, Руслан Казакбаев, горы, развитие

Главные темы