22:10 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Общество
Получить короткую ссылку
2557 0 0

Скандальная перепалка депутатов ЖК, как кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов", школа на Иссык-Куле, в которой мечтают учиться многие… Sputnik вспоминает самые интересные видео недели.

Минувшая неделя выдалась богатой на яркие события. Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих соотечественников в эти семь дней.

Как кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"

Куан Абдыраимов стал спарринг-партнером актера Хафтора Бьернссона. Он случайно поставил синяк самому сильному человеку в мире, а теперь готовится к чемпионату мира по кикбоксингу.

В знаменитом сериале "Игра престолов" Бьернссон сыграл великана Грегора Клигана по прозвищу Гора. Кроме того, он победитель и многократный призер соревнований на звание "Самый сильный человек планеты". Куан Абдыраимов рассказал, что помогал Бьернссону готовиться к поединку с Саймоном Валли. Абдраимов поделился, что работать с Бьернссоном было интересно. Во время одного из тренировочных боев кикбоксер случайно ударил Хафтора и поставил ему синяк под глазом.

"Это произошло случайно, моя задача была подготовить Хафтора к бою. Он, конечно, сначала разозлился, даже не разговаривал со мной, но потом все наладилось. Это спорт, и такое случается", — объяснил кикбоксер.

Он добавил, что сейчас готовится к чемпионату миру по кикбоксингу. Абдраимов несколько лет назад ушел из большого спорта, однако после работы с Бьернссоном принял решение вернуться на ринг.

Алтайцы исполнили для кыргызстанцев эпосы

Алтайские сказители приезжали в Бишкек, чтобы принять участие в Международном фестивале эпосов. Мы попросили их выступить специально для вас.

Международный фестиваль эпосов народов мира провели в Кыргызстане уже шестой раз. В этом году республику посетили исполнители примерно из 20 стран. Среди них были и представители российского Алтая — артисты ансамбля "Бай-Терек" Данил Данжеев и Эзендей Балбин.

Школа на Иссык-Куле, в которой мечтают учиться многие

В Балыкчи работает единственная в Кыргызстане школа парусного спорта. Обучение здесь бесплатное. В школе есть два практикующих тренера.

Виктор Брюхов — один из тренеров — посвятил парусному спорту около 50 лет. Он рассказывает, что перед выходом на воду для учащихся проводят обязательный инструктаж. После этого они готовят свои яхты.

"Школа государственная, потому и бесплатная. Раньше мы находились в Бишкеке, занятия проводили на Ала-Арчинском водохранилище, потом нас "переселили" в Балыкчи. В этом году мы собрали хорошую команду, но, чтобы вырастить чемпионов, нужно больше сил и средств. Наши яхтсмены уже завоевывали путевки на Олимпиаду, у нынешних учеников тоже хорошие шансы, только для этого надо много вкладываться", — отмечает тренер.

Тренировки проходят круглый год, самое активное время — весна и осень. Виктор Брюхов уверен, что у школы парусного спорта большое будущее: потенциал учеников и условия для тренировок в Балыкчи могут подарить стране новых чемпионов.

Что сказал глава Нацбанка КР перед уходом с поста

Жогорку Кенеш одобрил отставку Толкунбека Абдыгулова с поста главы Национального банка. Мы поговорили с ним после заседания.

Поскольку отставка Абдыгулова происходит на фоне скандала с законопроектом, некоторые депутаты связали уход с этим разбирательством. Дело в том, что парламентарии Саматбек Ибраев и Бактыбек Турусбеков инициировали поправки в закон, заявив, что они помогут развитию отрасли финтеха в Кыргызстане. Однако глава Нацбанка был категорически против этих поправок.

"Вот говорят "финтех-финтех". Но почитайте закон — там и не пахнет финтехом. Идет подмена понятий, а пытаются упаковать под красивое слово "финтех". На самом деле это просто изменение в Закон "О Национальном банке", в котором предлагается, чтобы частные компании могли хранить золото в хранилище Национального банка. Так не должно быть, нигде в мире нет такой практики. И второе изменение — чтобы частные компании могли обслуживаться в Нацбанке. Тогда коммерческие банки зачем нужны? Тогда вся страна будет работать через Национальный банк. А это в первую очередь риск для наших золотовалютных резервов и для нашей страны", — объяснил Абдыгулов.

По его словам, если законопроект примут, Нацбанку придется обслуживать частные компании, через которые могут проходить миллионы платежей в день. Уследить за каждым платежом невозможно — если кто-то решит отмывать деньги либо они будут преступными, Нацбанк Кыргызстана могут внести в черный список, предостерег экс-глава НБ КР.

Абдыгулов объяснил свое решение уйти с поста главы Национального банка переходом на новую работу. По его словам, президент КР Садыр Жапаров предложил ему стать советником Международного валютного фонда от Кыргызстана.

Скандальная перепалка депутатов ЖК

Депутат ЖК Самат Ибраев на заседании предложил своему коллеге Мирлану Жеенчороеву судиться либо "выйти один на один".

Конфликт возник из-за поправок в закон о Нацбанке, которые инициировали Самат Ибраев и Бактыбек Турусбеков. По их словам, изменения помогут развитию финансовых технологий (финтеха) в Кыргызстане. Но глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов выступил против поправок.

Ибраев критиковал Абдыгулова из-за его позиции. В поддержку главы Нацбанка выступил ряд депутатов, в том числе Мирлан Жеенчороев, заявивший, что последний месяц Абдыгулов подвергается нападкам со стороны "бессовестных". После этого Ибраев предложил Жеенчороеву судиться либо "выйти один на один".

"Я думаю, они и сами понимают. Потом им будет очень стыдно. Они же говорили без фактов. Этот человек (Мирлан Жеенчороев. — Ред.)... Я его уважаю, поэтому этот человек... сам должен сделать вывод, потому что нельзя говорить неправду. А он солгал, говорил полнейшую ложь, больше слов нет. Если были бы факты, они бы показали", — сказал Ибраев.

Также мы попытались обсудить с депутатом скандальный законопроект о финтехе, но он ушел от разговора.

Антонина Шевченко проиграла австралийке на турнире UFC

Кыргызстанка Антонина Шевченко уступила австралийке Кейси О'Нилл из-за технического нокаута на турнире UFC.

Сегодня утром по бишкекскому времени в Лас-Вегасе (США) на стадионе UFC APEX состоялся турнир UFC Vegas 38. Поединок кыргызстанки против австралийки состоялся в предварительном карде турнира.

Бой в наилегчайшем весе завершился во втором раунде. В конце раунда австралийка оказалась сверху Шевченко и обрушила жесткие удары в голову. Рефери пришлось остановить поединок.

Для 36-летней Шевченко это поражение стало вторым подряд — в мае она проиграла американке Андреа Ли. Таким образом, при восьми победах в UFC кыргызстанка четырежды уступила соперницам. Не знающая поражений О"Нилл одержала восьмую победу в карьере.

По теме

Красота! Осенний пейзаж с высоты птичьего полета — видео из Чаткала
Как долго будет держаться холод — погода по Кыргызстану до 10 октября
Блистательная победа Валентины Шевченко и другие запомнившиеся видео недели
Теги:
Кыргызстан, видео, новости недели, события

Главные темы

Орбита Sputnik