20:52 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (352)
207 0 0

Евразийский банк реконструкции и развития выделил 22 миллиона евро на рекультивацию, освоено уже 10,5 миллиона.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев сообщил, что подрядчик по проекту рекультивации мусорного полигона не выполняет положенный объем работ.

Он рассказал, что Евразийский банк реконструкции и развития выделил 22 миллиона евро на рекультивацию, освоено уже 10,5 миллиона.

"Вы все свидетели, что ничего не изменилось. Подняли все вопросы проведения тендеров, в том числе их законность. К нашему удивлению, тендер выиграла эстонская компания. Когда мы начали просматривать сайты, не увидели вопросы работы с твердыми бытовыми отходами и мусорными полигонами. Но они выиграли тендер. Ни один заявленный объем работ надлежащим образом не был выполнен. Мы направили эстонской стороне уведомление, что расторгнем соглашение", — сказал мэр.

Но юридические процессы затягиваются, более того, у подрядчика одна из сфер деятельности — предоставление юридических услуг.

"Актируем все непроводящиеся работы, фиксируем", — продолжил мэр.

Он заверил, что вопрос будет решаться правовым путем, при этом ситуация на полигоне находится, возможно, "на грани экологической угрозы".

Мэр продолжил, что мнение, что эстонская компания — инвестор, неверное. Они не вложили "ни копейки" и являются подрядчиками и исполнителями. Джунушалиев добавил, что эстонская сторона затягивает решение, а мэрия готовится к тому, что могут начаться судебные разбирательства.

Предыстория с полигоном

10 июля 2017 года мэрия сообщила о заключении контракта BSWM-6 "Закрытие и рекультивация существующей свалки бытовых отходов в Бишкеке" между муниципальным предприятием "Бишкекский санитарный полигон" и компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS (Эстония). Сумма договора составляет 1 миллион 596 тысяч 900 евро, отмечала пресс-служба горуправы.

11 июня 2021 года директор муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон" Адиль Назаров сообщил Sputnik, что рекультивация бишкекской городской свалки приостановлена.

"На постройку полигона в техническом задании обозначена сумма 7,5 миллиона евро, еще 1,5 миллиона, согласно договору, мы должны были заплатить эстонским коллегам после рекультивации всей территории городской свалки. Однако подрядчики заявили о непредвиденных расходах и об инфляции, ссылаясь на пандемию коронавирусной инфекции. Они попросили доплатить им еще 1 миллион 300 тысяч евро", — рассказал Назаров.

Он добавил, что данная сумма необоснованна и будет оспариваться.

Темы:
Новости Бишкека 2021 (352)

По теме

Как новый мэр намерен бороться со смогом в Бишкеке
Мэрия Бишкека поддерживает петицию о рекультивации свалки
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, свалка, рекультивация, соглашение

Главные темы

Орбита Sputnik