20:16 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (352)
517 0 0

Мы организовали брифинг с Назгуль Лосниковой, недавно назначенной на должность главы Управления образования Бишкека. Она прокомментировала ситуацию с переполненностью школ и детсадов.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. В Бишкеке делаются пристройки к школам, а также строятся объекты для решения проблемы с переполненностью, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан глава Управления образования мэрии Назгуль Лосникова. 

Начальник Управления образования мэрии столицы Назгуль Лосникова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления образования мэрии столицы Назгуль Лосникова

По ее словам, школы и детсады столицы переуплотнены примерно в 2,5 раза: если школы рассчитаны на 76 тысяч мест, то сейчас в них обучаются порядка 176 тысяч детей, из них 17 тысяч — первоклассники. На очереди в детсады около 25 тысяч детей. Всего в столице 97 муниципальных школ и порядка 50 частных. 

"Эту ситуацию можно разрешить только путем строительства объектов образования и пристроек. На сегодня строится восемь школ и пять детсадов. Также за счет республиканского бюджета возводится семь пристроек к школам, которые дадут 1 800 ученических мест", — сказала Лосникова. 

Глава управления также рассказала, как сокращается дефицит преподавателей. По ее данным, в муниципальных школах Бишкека на сегодня 7 355 учителей. На начало сентября не хватало 400 преподавателей, сейчас открыто 264 вакансии. Ежегодно управление отправляет заявки в Министерство образования с просьбой выделить кадры. 

"К нам из университетов направляют студентов. Также практикуется, когда учителя, имеющие смежные направления, могут преподавать другие предметы. Мы будем работать над мотивационной программой для педагогов, в том числе в детсадах", — сообщила глава управления. 

Также управление намерено решить проблемы с нехваткой учебников и питанием для учащихся. Лосникова добавила, что пока не будет раскрывать планы, и выразила надежду, что учителя и ученики сами почувствуют изменения. 

Темы:
Новости Бишкека 2021 (352)

По теме

Некоторые классы в школах Бишкека закрыли на карантин из-за COVID. Список
За счет чего можно увеличить скорость чтения у детей, выяснили ученые
Теги:
Бишкек, Назгуль Лосникова, школы, детсады, образование

Главные темы

Орбита Sputnik