20:38 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7914
  • EUR96.0093
  • RUB1.1521
Общество
Получить короткую ссылку
55310

Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о Баткене.

Когда-то небольшое село Баткен было центром одноименного района Ошской области. После нападения боевиков и по ряду других причин в 1999 году власти решили сформировать из трех западных районов Ошской области (Лейлекского, Баткенского и Кадамджайского) Баткенскую область. Ее административным центром стало село Баткен, которое через год получило статус города.

Сегодня это самый маленький по площади и числу жителей региональный центр. Площадь города — 5 180 гектаров. Расстояние до Оша — 240 километров, до Бишкека — 925, до таджикского Худжанда — 130. Проживают здесь в основном кыргызы, узбеки, таджики, русские, татары, турки и уйгуры. По последним данным, численность населения составляет 24 тысячи человек.

Климат

Климат континентальный, недостаточно влажный, имеет некоторые черты средиземноморского. Зима умеренно холодная, лето умеренно жаркое. Средняя температура в январе — от –3 до –7 градусов, в июле — от +15 до +25. Годовое количество осадков — 140-500 миллиметров, преобладают весенние. Снежный покров неустойчивый, средняя высота — 15-30 сантиметров.

Вид на город Баткен с высоты
© Sputnik / Эмиль Садыров
Климат континентальный, недостаточно влажный, имеет некоторые черты средиземноморского

Экономика

Большая часть населения живет за счет доходов от продажи сухофруктов. Знаменитая баткенская курага (сушеный абрикос) поставляется на местные и зарубежные рынки. Когда-то абрикосы сушили исключительно естественным способом, без каких-либо добавок, в том числе серы. Сортировка производилась вручную. Сейчас предприниматели поставили работу на поток, пользуясь услугами мини-фирм по переработке и упаковке.

Баткенцы также выращивают отборный рис, который поступает на рынки Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Ежегодно в регионе выращивают до 3 тысяч гектаров риса.

Отметим, что основной отток рабочей силы из Кыргызстана в российские города идет именно из Баткенской области. Трудясь за рубежом, местные мигранты не только обеспечивают себя, но и вкладывают немалые средства в экономику региона.

Баткен также специализируется на производстве ртути и сурьмы, добыче угля, изготовлении ферментированного табака, галош и национальных ковров. Есть здесь и предприятия цветной металлургии, пищевой и мукомольно-крупяной промышленности.

Выход из угольной шахты на окраине города Сулюкта в Баткенской области
© Sputnik / Эмиль Садыров
Баткен также специализируется на производстве ртути и сурьмы, добыче угля, изготовлении ферментированного табака, галош и национальных ковров

Туризм

Баткенский регион знаменит огненно-алым цветком Айгуль. Он цветет раз в году, в апреле, и в этот период сюда съезжаются сотни туристов. Цветение Айгуль продолжается около двух недель, все это время его охраняют местные жители. Недалеко от Баткена есть ущелье Каравшин, которое пользуется особой популярностью у любителей пешего туризма. Есть пики Пирамидальный, Асан и Усен — рай для альпинистов. Популярными видами отдыха в Баткенской области также являются треккинг в долинах и ущельях, конные прогулки, альпинизм, культурно-познавательный и лечебно-оздоровительный туризм.

Обычно, цветение начинается в апреле
© Фото / Влад Ушаков
Баткенский регион знаменит огненно-алым цветком Айгуль. Он цветет раз в году, в апреле, и в этот период сюда съезжаются сотни туристов

Достопримечательности

В окрестностях Баткена расположены многочисленные памятники истории IX–XVI веков (городища Булак-Башы, Исфана, Кара-Булак), остатки древних поселений I–VI веков (Аирбаз, Баткен, Кайра-Гач, Кожо-Бакырган, Обишир), мечеть, древнее поселение рудокопов, исторический рудник, пещера Кан-и-Гут.

Петроглифы в заповеднике Саймалуу-Таш у горы Эгиз-Кара-Тоо на окраине города Баткен
© Sputnik / Эмиль Садыров
В окрестностях Баткена расположены многочисленные памятники истории IX–XVI веков остатки древних поселений I–VI веков мечеть, древнее поселение рудокопов, исторический рудник, пещера Кан-и-Гут

В городе работают дворец культуры, библиотеки, драматический театр, областное радио и телевидение.

По теме

Каракол — город архитектурных памятников
Талас — сердце самой маленькой области Кыргызстана
Нарын — самый суровый город Кыргызстана
Теги:
Баткен, население, климат, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik