09:15 16 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
67 0 0

В отчете международная организация указала рекомендации для властей Кыргызстана при проведении дальнейшей работы в этой сфере.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Кабинет министров КР и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представили ситуационный анализ положения детей и подростков с инвалидностью в стране, сообщает представительств ЮНИСЕФ.

Отмечается, что в ходе исследования были выявлены барьеры и препятствия в предоставлении качественных и инклюзивных услуг детям и подросткам с инвалидностью, а также проблемы на уровне разработки политики и ее реализации.

В отчете представлена доказательная база и рекомендации для кабмина, партнеров по развитию и гражданского общества для разработки соответствующей политики, с фокусом на повышение потенциала и предоставление инклюзивных услуг.

Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм сказала, что вклад самих детей с инвалидностью и их семей в проведение исследования является свидетельством стойкости и безусловной родительской любви к своим детям, несмотря на барьеры, с которыми они сталкиваются.

"Исследование указывает нам на критически важный шаг, который должен быть сделан для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли полностью реализовать свой потенциал в качестве активных членов общества", — подчеркнула Жольм.

Исследователи рекомендуют инвестировать в дальнейшую разработку механизма раннего выявления и раннего вмешательства, а также укреплять инклюзивное образование и деинституционализацию детей с инвалидностью из учреждений интернатного типа.

Необходимо также устранять социальные нормы и пагубные практики обращения с детьми-инвалидами для обеспечения реализации их прав в рамках широкосекторального подхода к инвалидности и инклюзии, говорится в отчете.

Ситуационный анализ предоставляет доказательства и рекомендации властям КР для будущей разработки соответствующей политики и предоставления услуг.

С отчетом можно ознакомиться на сайте ЮНИСЕФ.

По теме

Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны
Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР — печальный прогноз
Теги:
Кыргызстан, ЮНИСЕФ, Отчет, дети, инвалидность, кабмин

Главные темы

Орбита Sputnik