Было много препятствий "вне камер" — кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу

Победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве Анара Мурзакулова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Уроженка Кыргызстана Анара Мурзакулова стала победительницей пятого сезона телепроекта "Кондитер" Рената Агзамова на телеканале "Пятница". Она рассказала, как вели себя соперницы на шоу, о планах и семье.
Кроме одного миллиона рублей, наша соотечественница получила титул "Золотой венчик" и стала обладательницей звания "Лучший кондитер России". Отметим, что в кастинге телешоу участвовали 10 тысяч человек. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Анарой Мурзакуловой.
— Поздравляем с победой! Вас назвали "Лучшим кондитером России", какие чувства испытываете?
— Конечно, я счастлива. Рады не только мои родственники, но и весь кыргызский народ.
— Поделитесь интересными моментами проекта, оставшимися в памяти.
— Для меня стали законом все слова Рената Агзамова. Этого человека знают кондитеры не только в России, но и в мире, он очень авторитетен в своей сфере. Встреча с Агзамовым, беседы с ним сильно мне запомнились. Я была рада и знакомству с его сподвижниками Ольгой Вашуриной, Ниной Тарасовой, Сусанной Романовой. Все они запомнили меня, оценили мой талант. После этого проекта я поверила, что я тоже сильный кондитер.
— Чем отличаются ваши торты, на что вы делаете упор?
— Для приготовления тортов я использую натуральные молоко, сметану, сюзьмо. Не скажу, что покупаю какие-то удивительные ингредиенты. Нет, я беру продукты, которые имеются дома, и делаю торты по авторской технологии, в этом их особенность. Упор — на качество и минимализм, при этом у моих тортов особенный декор.
© Фото / предоставлено Анарой МурзакуловойАнара Мурзакулова: Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.
Анара Мурзакулова, победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Анара Мурзакулова: Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.
— Были ли во время съемок какие-то препятствия со стороны конкуренток? Как вы вообще оцениваете соперниц?
— Да, было много препятствий. Некоторые пинали ногами печь, открывали дверцы, вынимали мои бисквиты до того, как они были готовы. Когда не было камер, такое выделывали! Если бы все это попало на камеру, передача была бы интереснее. Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.
Но все-таки я благодарна девушкам, участвовавшим в проекте, потому что получила большой опыт, в том числе научилась разбираться в людях. Я не говорю, что эти участницы плохие, просто говорю об их отношении ко мне. Самое главное, я научилась вести себя на таких конкурсах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Чему конкретно вы научились у Рената Агзамова и других известных кондитеров?
— Агзамов сказал, что стал кондитером под влиянием отца. А я стала кондитером благодаря маме, сначала она меня всему учила. Агзамов — кондитер мирового уровня, как и Татьяна Атаманова, которая обучалась во Франции. У Елены Шрамко более тысячи международных призов. Все они — мои учителя. Вот у таких мастеров я получила уроки, узнала секреты профессии. У некоторых училась онлайн. Когда начала сниматься в шоу, я вспоминала все, что они говорили, и смогла показать свой талант. Кыргызстанский кондитер Диля Кабилова очень поддерживала меня, мотивировала. На ее мастер-классы приезжают со всего мира. А на наши совместные с ней мастер-классы приезжают кондитеры из разных регионов России, но бывают и девушки из Бишкека.
Я тоже сначала работала в фирмах, изготавливающих торты, но уже пять лет тружусь самостоятельно. Участниками проекта были кондитеры примерно моего уровня.

— Сколько лет вы живете в России?
— Родители приехали сюда в 2003 году, а я в 2006-м. Получили российское гражданство, живем в Москве. Кстати, мой отец в 2008 году выиграл автомобиль в телепередаче "Поле чудес" .
— На что планируете потратить миллион рублей?
— Конечно, на хорошие дела. Мой муж очень грамотный человек в финансовом плане. Часть денег потратим на благотворительность. Еще хочу открыть студию и обучать мигранток кондитерскому делу. Хочу, чтобы они работали в хороших местах.
— А где работает ваш муж? Когда журналисты брали у вас интервью после победы в проекте, вы сказали, что боялись упасть в его глазах…
— Когда я приехала в Россию, устроилась в одну кулинарную фирму, где он как раз и работал. Увидев его, подумала: "Эх, если бы он стал моим мужем!". А через четыре года вышла за него замуж. Кстати, на нашу свадьбу мы сами приготовили для гостей чудесный торт. Мой муж — отличный кулинар, поэтому я боялась ударить лицом в грязь.

Во время шоу я говорила себе: "Анара, ты сильная. Смотри, сколько народу тебя поддерживает. Вперед, ты выиграешь!". Когда вышла в суперфинал, у меня в голове звучали слова Агзамова: "Анара, победила Анара!". Победу я посвящаю своему народу. У меня есть большая цель — обучать кыргызских девушек кондитерскому ремеслу. Хочу оставить о себе добрую память.