03:44 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
298 0 0

Пользователи соцсетей возмущены тем, что стационар для детей с ОРВИ и внебольничной пневмонией открыли на базе "противотуберкулезного" центра.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В Министерстве здравоохранения объяснили, почему решили разместить временный стационар для лечения детей с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией на базе Детского центра профилактики туберкулеза.

Пользователи социальных сетей возмущены тем, что стационар открыли в учреждении, где "может таиться еще большая опасность".

Ведущий специалист Управления общественного здравоохранения и организации медицинской помощи Минздрава Анара Мамбетисаева сообщила, что в указанном центре детей не лечат от туберкулеза. К тому же перед открытием стационара медучреждение проверил Госсанэпиднадзор.

"Мы создавали комиссию при открытии стационара, все проверили. Там не лечат больных туберкулезом. Само название центра объясняет, что проводится работа по профилактике заболевания. Уже второй год Республиканская клиническая инфекционная больница и детская больница являются красной зоной по COVID-19. Поэтому в центр привозили детей, заболевших корью и краснухой, но сейчас даже их здесь нет", — отметила Мамбетисаева.

Она подчеркнула, что здание освободили, чтобы развернуть стационар.

"Когда работала комиссия, здесь находились 10 детей. Мы посмотрели истории болезни. Это дети из центра временного пребывания, фостерных семей или те, у кого, к примеру, опухло место прививки. Анализы у всех отрицательные, легкие чистые. Их отправили по домам", — рассказала представитель Минздрава.

Она призвала родителей не бояться и уточнила, что детей с туберкулезом лечат только в центрах фтизиатрии.

"Мы же не станем укладывать болеющих гриппом детей рядом с больными туберкулезом. Знали, что будет такая реакция, но ведь лучше, чтобы стационар размещался здесь, чем в спортзале, где нет оборудования. Мы показали специалистам Госсанэпиднадзора три места для возможного размещения стационара, два из них отклонили. То есть мы дали официальную информацию только после тщательных проверок", — заключила Мамбетисаева.

Ранее временный стационар для детей с ОРВИ и пневмонией был развернут на базе Республиканского диагностического центра.

По теме

Как уберечь от суперинфекции детей в Бишкеке, рассказала врач
Вынуждены недолечивать детей из-за наплыва пациентов — ситуация в Бишкеке
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Министерство здравоохранения КР, больница, ОРВИ, пояснение

Главные темы

Орбита Sputnik