02:55 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (233)
3212 0 0

В свежий список также вошли скандал с картой Кыргызстана, законопроект о государственном языке, новый поворот в разбирательствах по Кумтору, а также сильный запах газа в Бишкеке.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Минувшие семь дней в Кыргызстане по традиции выдались богатыми на события, обсуждаемые в социальных сетях. Выбрать всего пять из них было непросто: какие новости вошли в еженедельную рубрику "Ого!" на этот раз, читайте в нашем материале.

Скандал с картой Кыргызстана. В субботу в госрезиденции "Ала-Арча" прошло торжественное мероприятие по случаю Дня работников прокуратуры КР. Президент Садыр Жапаров наградил отличившихся прокуроров, а пресс-служба главы государства опубликовала фотографии с мероприятия.

Однако в центре внимания социальных сетей оказались вовсе не прокуроры, а баннер, вывешенный в зале госрезиденции. Карта на растяжке была изображена неверно: анклав Ворух на ней соединен с территорией Таджикистана. Это вызвало шквал негодования в местном сегменте соцсетей. Позже снимки были удалены, а Генпрокуратура сделала пояснения: баннер заказали в частной фирме, ответственные будут наказаны.

На этом история с неверными картами не закончилась: очередной инфоповод нашелся в учебнике "Родиноведение" для третьего класса 2021 года выпуска.

Визит Валентины Шевченко в Кыргызстан. Чемпионка UFC прилетела в Бишкек ранним утром воскресенья. На пресс-конференции прославленная спортсменка подчеркнула, что ее визит не связан с парламентскими выборами, и рассказала, что ей нравится в Бишкеке.

"Я думаю, что Бишкек стал больше. Стало больше новых зданий, новых жилых комплексов. Но самое приятное, то, что мне нравится, — несмотря на новые постройки, старый город, центр остаются прежними. Я думаю, что это наследие должно остаться в таком виде, каким было", — подчеркнула она.

Также Валентина Шевченко встретилась с болельщиками и президентом Садыром Жапаровым. Глава государства вручил спортсменке 1 миллион сомов и получил подарки от нее.

Законопроект о госязыке. На этой неделе в Кыргызстане накануне истек срок общественных обсуждений проекта закона "О государственном языке". Его инициировал кабинет министров, а разработала Национальная комиссия по госязыку. Согласно законопроекту, уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на госязыке обязаны государственные и муниципальные служащие, депутаты, адвокаты, нотариусы, руководители учебных заведений всех форм собственности и другие категории граждан.

Люди в национальных костюмах на торжестве по случаю Дня государственного флага и Дня Ак-калпака на площади Ала-Тоо в Бишкеке. 04 марта 2021 года
© AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
Согласно законопроекту, уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на госязыке обязаны государственные и муниципальные служащие, депутаты, адвокаты, нотариусы, руководители учебных заведений всех форм собственности и другие категории граждан

Это далеко не единственное предлагаемое нововведение — все основные детали инициативы мы собрали в одном материале. Отметим, что далее законопроект рассмотрят в парламенте. Правда, какой именно созыв им займется, пока неизвестно.

Сильный запах газа в Бишкеке. В минувшую пятницу горожан встревожил сильный запах газа, который чувствовался в центре и еще нескольких районах столицы. По итогам серии проверок следов метана в компонентном составе воздуха специалисты не обнаружили. Читатели Sputnik поделились своей версией происходящего.

В Бишкеке состоялась торжественная подача природного газа в населенный пункт Колмо. 31 января 2018 года
© Фото / пресс-служба "Газпром Кыргызстан"
По итогам серии проверок следов метана в компонентном составе воздуха специалисты не обнаружили

Новый поворот в разбирательствах по Кумтору. В субботу внимание кыргызстанцев вновь было устремлено к спорам вокруг золоторудного месторождения. Глава кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что канадская компания Centerra Gold Inc. признала, что месторождение Кумтор ей больше не принадлежит.

Сотрудник во время представления временного внешнего управляющего коллективу рудника Кумтор
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Глава кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что канадская компания Centerra Gold Inc. признала, что месторождение Кумтор ей больше не принадлежит
"Centerra Gold Inc. была вынуждена списать со своей балансовой стоимости 926 млн долларов и отразить факт потери контроля над рудником Кумтор", — говорилось в сообщении.

Отмечено, что компания приняла это решение по требованию Комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио (Канада). Centerra Gold Inc. также распространила заявление. В релизе сообщалось, что "ряд согласованных действий, предпринятых Кыргызстаном, привели к захвату рудника Кумтор и утрате контроля над ним со стороны Centerra".

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (233)

По теме

Ого! Угольный ажиотаж в Бишкеке и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Жуткая картина над Бишкеком и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Миллионы просмотров на видео блогера о КР и еще 4 события, удивившие нас

Главные темы

Орбита Sputnik