00:10 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
58210

Директор института русского языка КРСУ объяснил, для чего нужен кыргызстанцам русский язык, и сказал, что открытие профильной кафедры в первую очередь необходимо самим гражданам Кыргызстана.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Ограничиваться только одним языком гибельно для нации, сказал директор института русского языка КРСУ Мамед Тагаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, что в Кыргызско-Российском Славянском университете открывается кафедра "Институт Пушкина". Тагаев сообщил, что она уже работает.

"Хочу внести ясность — это не кафедра в обычном смысле. Ее сотрудники не ведут занятия, не занимаются учебным процессом. У кафедры другие задачи: сохранение и продвижение русского языка, научно-исследовательская работа, мониторинг положения русского языка в Кыргызстане и многое другое", — сказал Тагаев.

Он продолжил, что открытие кафедры — это подготовка площадки для совместной работы с Институтом Пушкина в Москве.

"Возникает вопрос, зачем эта кафедра и кому она нужна? Кафедра нужна не русским или Москве, а в первую очередь нашим гражданам. Замыкаться в пределах одного языка мы не можем. Чтобы увидеть большой мир, получить хорошее образование и стать успешными, молодежь должна знать несколько языков. Думаю, что ограничиваться одним языком гибельно для нации", — отметил директор института русского языка КРСУ.

Он отметил, что кафедра открывает много возможностей. По его словам, ситуация с русским языком катастрофическая. В Бишкеке проблем нет, но в регионах моноязычное население, молодые не говорят на русском языке.

"Возьмем миллионную армию мигрантов, которые выезжают не только в Россию, но и в дальние страны. Даже если выезжают в Америку, Германию, они изучают английский, немецкий, французский через русский язык. Это тоже нужно понимать", — отметил он.

Директор института привел и другие доводы.

"Мы стараемся для нынешнего поколения, чтобы вырастить молодых людей успешными, знающими. Чтобы они овладели русским языком, состоялись, получили профессию и не замыкались в пределах одного мира. Думаю, что это благородная задача", — добавил Тагаев.

По теме

Кто будет обязан говорить по-кыргызски — коротко об инициативе властей
В КРСУ открыли кафедру "Институт Пушкина" — для чего
Теги:
Кыргызстан, русский язык, необходимость, Мамед Тагаев

Главные темы

Орбита Sputnik