03:35 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
832850

Авторы письма выражают обеспокоенность тем, что принятый в нынешнем виде закон приведет к сокращению сферы применения русского языка и сузит права русскоязычных граждан.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Члены Координационного совета организаций российских соотечественников в Кыргызстане написали открытое письмо президенту Садыру Жапарову.

Поводом стал проект нового закона "О государственном языке Кыргызской Республики".

Авторы письма выразили опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции республики в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан в Кыргызстане. Они напоминают о важности статуса русского языка для эффективного сотрудничества во всех направлениях развития жизни русскоговорящего общества.

"Мы уверены, что употребление официального языка должно осуществляться в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Нельзя допускать ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка", — сказано в письме.

В Кыргызстане 23 ноября истек срок общественных обсуждений проекта закона "О государственном языке". Его инициировал кабинет министров, а разработала Национальная комиссия по госязыку. Какие новшества хотят ввести власти, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Посол России в Кыргызстане высказался о проекте нового закона о госязыке
Как в госрезиденции оказалась карта с присоединенным к Таджикистану Ворухом? Ответ ГП
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, письмо, государственный язык, обращение

Главные темы

Орбита Sputnik