Айсулуу Тыныбекова о золоте Олимпиады, замужестве и генах кыргызов

Мастер спорта международного класса по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова - Sputnik Кыргызстан
Мастер спорта международного класса по женской борьбе, прославленная спортсменка, обладатель путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро оказалась худенькой, хрупкой девушкой на высоченных шпильках и в стильном облегающем платье.

В Кара-Балте проходит чемпионат Кыргызстана по борьбе, который объединил более 300 спортсменов и спортсменок из всех областей Кыргызстана, среди них есть и ученицы Айсулуу Тыныбековой, которые хотят быть похожими на своего тренера.

— Здравствуйте. Можно узнать, где родилась знаменитая спортсменка?

— Привет. На свет я появилась 23 года назад 4 мая в городе Майли-Сай Джалал-Абадской области. А вот выросла в  селе Тендик Кочкорского района.

— И вы всю жизнь занимались единоборствами?

— Нет конечно. В детстве я хотела заниматься каратэ или таэквондо. Но в нашем селе нет таких секций. Поэтому приходилось с мальчишками играть в баскетбол или футбол.

А о женской борьбе я узнала, уже будучи десятиклассницей. Один мой одноклассник занимался вольной борьбой и предложил поехать в Нарын на соревнования среди девушек. И я согласилась. Поехала на авось, не зная ни приемов, ни техники. Но, выйдя на ринг, почувствовала, что во мне что-то проснулось. И я выиграла.

1/3
В Кара-Балте проходит чемпионат Кыргызстана по борьбе, который объединил более 300 спортсменов и спортсменок из всех областей Кыргызстана
2/3
57 из них — ученицы Айсулуу Тыныбековой, которые хотят быть похожими на своего тренера
3/3
В середине марта Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой лицензионного турнира в Астане по женской борьбе в весовой категории до 58 килограммов
1/3
2/3
3/3

И после этого появилось желание заниматься именно этим видом спорта. У знатоков узнала, что делать дальше, познакомилась с тренерами.

Шварценеггер из Кыргызстана. Как мальчик из Токмока стал кумиром миллионов
А перейдя в выпускной, 11-й класс, я собрала вещи и уехала в Бишкек покорять мир. Как сейчас помню, это было 1 сентября. Столица стояла вся в зелени, а на улицах — нарядные первоклашки с цветами.

И здесь начались проблемы — меня с трудом взяли в бишкекскую школу, да и жить было негде. Переборов страх и неурядицы, начала тренироваться у мастеров. Тогда и появилось желание выйти на мировой уровень, выезжать за границу и представлять Кыргызстан.

После окончания школы думала поступить в Академию МВД. Но, выбирая между учебой и спортом, остановилась на последнем и совсем не жалею об этом.

— Кроме тренировок, вы чем-то другим занимаетесь?

— В этом году окончила Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. Училась в Институте управления и бизнеса по специальности "экономика".

— Бухгалтерия и спорт. Вы ничего не перепутали?

— Нет. Может, в будущем буду работать по специальности (смеется). Время покажет. Но сейчас я тренируюсь сама и тренирую юных спортсменок. Хочу сделать так, чтобы мои девочки не повторили в спорте путь, какой прошла я, — через трудности, чтобы им было легче. А мой наставник Нурбек Изабеков мне во всем помогает.

— Борьба — это сила, мускулы, болевые приемы, травмы, наконец. А вы такая женственная, привлекательная…

— Спасибо за комплимент. Да, действительно многие, когда меня видят, не могут поверить, что я борец.

Юная гимнастка из КР поразила олимпийскую чемпионку и федерацию Канады
Но на ковре себя чувствуешь совсем по-другому, ты настроена на борьбу, на победу. А когда заканчивается тренировка, я обычная девушка. И вовсе не хочу, чтобы складывалось впечатление, что если девушка занимается силовым видом спорта, то ей не нужно за собой следить. Мы все-таки лицо страны.

Да и нужно, чтобы девочки, смотря на нас, подтягивались, гордились нами, хочется быть примером для них. А так как я еще не замужем, хочется, чтобы на меня обращали внимание (улыбается).

— Как вы оцениваете свои шансы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

— Конечно, я настроена на золото и думаю привезти медаль с Олимпиады. Ведь если захотеть, то все можно осуществить. Хочется доказать всему миру, что кыргызские девушки могут побеждать. С прошлых Игр в Лондоне прошло 4 года. Тогда мне было всего 19 лет, я была молодая, неопытная. Но за это время приобрела опыт, да и соперники стали бояться меня (смеется).

— Что можно изменить, чтобы у нас было больше достижений и результатов?

— Надо, чтобы в каждом районе было больше спортивных комплексов или школ с хорошими тренерами. Но они нужны, не только чтобы заниматься профессионально, но и чтоб молодое поколение было здоровым и сильным, и тогда победы придут сами собой. Ведь у кыргызов страсть к единоборствам заложена на генном уровне.

— Вы гость турнира. Ну и как впечатления от кадеток?

— Конечно, нужно еще работать. Но, по сравнению с прошлым, подготовка у девушек выросла. Видно, что у них есть желание двигаться вперед.

— Ваши пожелания юным спортсменкам?

— Если ты не уверена в себе, не стоит дальше продолжать. Но если горишь желанием и у тебя есть талант, надо идти до конца.

В середине марта Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой лицензионного турнира в Астане по женской борьбе в весовой категории до 58 килограммов. В финале Тыныбекова одержала победу над соперницей из Монголии Орхон Пуревдорж со счетом 10:5.

Все самые актуальные новости о жизни национальных сборных в олимпийском Рио смотрите на специальной рубрике "РИО-2016">>