Комментатор из РФ Стогниенко о Кыргызстане, футболе и чемпионате Европы

Российский футбольный комментатор Владимир Стогниенко во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Азаматом Аралбаевым поделился мнением о предстоящем чемпионате Европы, знаниях о Кыргызстане и не исключил возможности прокомментировать матч сборной КР по футболу.

С Владимиром Стогниенко, который прилетал на несколько дней в Кыргызстан, я встретился в аэропорту "Манас". Беседа получилась интересной: я дал ему краткую информацию о кыргызском футболе, а он рассказал о своих впечатлениях о стране, озвучил прогнозы о фаворитах предстоящего Чемпионата Европы по футболу и поделился интересными моментами своей 16-летней карьеры на телевидении. Стогниенко оказался очень интересным и разносторонним человеком. Миссию побеседовать с кумиром я выполнил.

— Приветствуем вас в Кыргызстане. Приехали отдохнуть или по делам?

— Меня пригласила одна компания на частное спортивное мероприятие на три дня. Еду на Иссык-Куль.

— Должно быть, перед поездкой узнали о стране. Каким было первое впечатление?

Старший секретарь арбитражного суда Всемирной ассоциации WMMAA Адель Файзуллин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Иссык-Куль идеален для тренировки бойцов-мусульман — представитель WMMAA
— Я впервые у вас, но застал Советский Союз, когда мы были единой страной. Знаю про Иссык-Куль и что там похоронен Николай Пржевальский (русский исследователь Центральной Азии. — Прим. ред.). Помню по новостям о трагических событиях в Оше. Но конкретно о стране ничего не могу сказать.

— Представим, что вы турист и приехали отдыхать. Смотрите в иллюминатор при посадке и…

— …вижу много полей, люди работают, ездят тракторы. Вполне хорошая азиатская страна, только для июня, наверное, здесь очень жарко. О местном футболе у меня только знания с детства. За азиатским футболом мы мало следим. Я стараюсь смотреть решающие матчи первенства Азии. Честно, хотел перед прилетом почитать информацию, но не успел. Знаю только, что у вас есть футбольный клуб "Алга".

— Сможете прокомментировать матч сборной Кыргызстана или игры местной лиги, если предложат?

— Конечно, если только у вас нет закона, что комментировать нужно обязательно на кыргызском языке.

Интервью с российским футбольным комментатором Владимиром Стогниенко - Sputnik Кыргызстан
Известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко во время интервью

— Такого закона нет. Сколько вам времени нужно, чтобы подготовиться?

— Четыре дня на изучение команд, два — на беседу с местными журналистами, жителями, болельщиками. Чтобы изучить не известную мне команду, нужно посмотреть не менее трех матчей с их участием. Я прокомментирую, но думаю, что у вас есть свои хорошие комментаторы. У меня есть армянские корни, и однажды спросили, смог бы я прокомментировать игру сборной Армении. Ответил, что попробовать готов бесплатно, был бы билет на самолет. Но армяне сказали, что по закону нужно комментировать на армянском. Я тогда отшутился, что могу только на русском с армянским акцентом.

— Давайте о предстоящем Чемпионате Европы по футболу этим летом. За кого будете болеть?

— Туда поедет и сборная России, у которой ситуация с выступлениями на крупных турнирах стала чуть лучше. Конечно, все внимание будет приковано к ней.

— А еще кому будете симпатизировать?

— Я традиционно переживаю за балканские сборные. У хорватов неплохая команда, еще за итальянцев переживаю. Тут, скорее всего, фаворит — Германия или Испания.

— А как насчет победы Бельгии на Евро? Молодая команда, темная лошадка…

Четырехкратная чемпионка КР: меня чуть не похитили в Южной Корее!
— Это уже не такая молодая компания, есть достаточно зрелые игроки. У Бельгии несколько уязвимых позиций. С нападением не все ясно в последние годы — Бентеке, Лукаку и Ориги пока по разным причинам недотягивают. Если говорить о победе на Евро, то больше Франция, нежели Бельгия. Французы играют дома, есть потенциальные суперзвезды. Но если честно, я все же победительницей вижу Германию.

— Первый матч, который вы прокомментируете на Евро?

— Матч открытия между Францией и Румынией 10 июня. Игры комментирую для Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Уже три недели я в штате ВГТРК. На Евро буду вести эфир в девяти матчах — в групповом этапе четыре, две игры в 1/8 финала, две в четвертьфинале и одну в полуфинале. Финала уже не дождусь — улечу домой и буду смотреть игру с отцом на даче.

Владимир Стогниенко: Равнодушен к европейскому футболу, но поддерживаю "Милан"

— Не стихают обсуждения финала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Атлетико". Хотелось бы услышать ваше мнение об игре, где победу одержал Королевский клуб.

— Достоин тот, кто выиграл. "Атлетико" — хорошая дисциплинированная команда, обученная, жесткая, но понятно, что по мощи и индивидуальному мастерству игроков она уступает сопернику. Главное сокровище клуба — тренер Диего Симеоне. Если его не удержат, не думаю, что клуб ждет хорошее будущее.

— Сделаете краткий разбор матча?

— "Атлетико" в первом тайме практически не создал моментов, перестроился и прибавил после перерыва, сравнял счет, но дальше силы иссякли. А там уже было понятно, кому больше повезет в серии пенальти. "Реал" есть "Реал". У него очень хороши Серхио Рамос, Гарет Бэйл. Все смотрелись достаточно убедительно.

— Признаюсь, я болею за "Реал Мадрид". А вы за какой европейский клуб?

— Равнодушен к европейскому футболу, но поддерживаю "Милан". В этом году ничего не сработало, хотя денег на трансферы потратили прилично. Опять же про Симеоне — я надеюсь увидеть его в Италии. В "Милан" вряд ли придет, но в "Интер" приехать может, клуб для него не чужой.

— У всех комментаторов, наверное, есть матчи, которые остаются в памяти либо эмоциями, либо необычными курьезами.

— Для меня это матч Бразилия — Германия на Чемпионате мира в 2014 году (немцы тогда выиграли со счетом 7:1. — Прим. ред.). Такую игру можно лет 100 вспоминать. Хорошим был и финал мирового первенства в 2010 году.

— Многие помнят курьез с "блестящим голом" в прямом эфире. В эфире не ругались?

Популярный кыргызский певец Мирбек Атабеков во время интервью. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Не кручу романы с поклонницами! — откровенная беседа с Мирбеком Атабековым
— Когда меня об этом спрашивают, в ответ задаю вопрос: а вы когда-нибудь ругались матом при маме? Так же я не ругаюсь в эфире. Это исключено. В моей работе курьезов, запоминающегося не бывает. Работаешь со стадиона, и если вдруг что-то не работает, то это не очень смешно. Я и мой приятель аргентинский журналист Гало Фернандес в прошлом году комментировали ряд матчей чемпионата Южной Америки, в том числе финал между сборными Аргентины и Чили. Когда аргентинцы проиграли по пенальти, я посмотрел на Фернандеса и говорю: "Ну, скажи что-нибудь". Он отвечает: "Ну как так можно бить?", и дальше грубое ругательство на испанском. Но поскольку оно на испанском, то какая разница?

— Хорошо. Я читал, что вы комментируете не только футбол, но и поединки самбо или дзюдо. Это правда?

— Я занимался самбо в юности — с 10 до 17 лет. Особого таланта у меня не было, но занимался с удовольствием. Любой комментатор должен осваивать какие-то смежные виды спорта, особенно это необходимо на крупных турнирах, таких как Олимпийские игры в Сочи и Ванкувере. Кроме единоборств, я комментировал сноубординг и лыжный фристайл, но это разовые акции.

— Насколько сложно переключиться на другой вид спорта, если комментируете на протяжении всей карьеры футбольные матчи? К тому же если это новый вид спорта для вас.

— В таком случае не один комментируешь, с тобой сидит специалист. Ты в общем оформляешь репортаж, а экспертную оценку выносит он. Что касается самбо, то я этот вид борьбы лучше знаю, потому что занимался им. Тут даже переключаться не нужно.

© Sputnik / Табылды КадырбековВладимир Стогниенко: Если бы не пришел на телевидение, работал бы в какой-нибудь финансовой структуре. Планов прекратить комментировать пока нет
Владимир Стогниенко: Если бы не пришел на телевидение, работал бы в какой-нибудь финансовой структуре. Планов прекратить комментировать пока нет

— При такой работе есть время для спорта и тренировок? Насколько часто вы играете в футбол?

— У меня сейчас проблемы с коленом, есть подозрения, что придется оперировать после Евро. Я хожу в бассейн и больше года занимаюсь боксом три раза в неделю. В баскетбол уже не играю. После ЧЕ обследуюсь. А так я состою в любительской футбольной команде, мы играем регулярно в двух любительских лигах. Не бог весть как играю, но стараюсь.

— Вы уже 16 лет на телевидении. Не посещала мысль сменить работу или чем бы вы занимались, если б не телевидение?

Шварценеггер из Кыргызстана. Как мальчик из Токмока стал кумиром миллионов
— Если бы не пришел на телевидение, работал бы в какой-нибудь финансовой структуре. Я окончил Финансовую академию при правительстве РФ. Что касается смены работы, то об этом не надо мечтать. Не устраивает — меняешь. Планов прекратить комментировать пока нет. Думал насчет продолжения экономического образования, но это лучше делать за границей.

Учитывая, что я человек семейный плюс это дело довольно дорого стоит, пока не могу себе позволить это. Если будет время, обязательно этим позанимаюсь.

P.S. Уже после отлета Владимира Стогниенко из Кыргызстана мне удалось связаться с ним через соцсети и попросить поделиться впечатлениями о стране.

— В горах очень красиво. Невероятно. Я два дня ходил по берегу Иссык-Куля, все думал, купаться или нет. Боялся заболеть, если честно — вода-то холодная. Но в последний день все же не выдержал, нырнул и минуту поплавал.

Ну и кухня, конечно. Я специально попросил отвезти меня в ресторан уйгурской кухни, а мантами угощали кыргызы.

Привез домой несколько килограммов риса, сухофрукты и подарки.