Хочу селфи с Атамбаевым — олимпиец из Кыргызстана

Кыргызстанский борец греко-римского стиля Руслан Царев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
О чем мечтает потенциальный претендент на победу в Олимпийских играх, как отправиться на соревнования через пару недель после операции и стать их первым, рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой борец Руслан Царев.

Половину своей жизни 24-летний Руслан Царев посвятил греко-римской борьбе. Он — пятикратный чемпион Кыргызстана, обладатель золотой медали первенства Азии, а также надежда страны на Олимпиаде-2016.

Участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Мурат Рамонов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Соперники ломали мне пальцы и били по голове — борец-олимпиец из КР
— Можете назвать главное отличие кыргызстанских спортсменов от других?

— Если говорить о технике, то мы, азиатские борцы, любим броски и стойки, а европейцы предпочитают функциональные приемы. Еще есть некоторые отличия в воспитании: например, японские и корейские спортсмены самые дисциплинированные. В финансовом плане раньше тоже были большие различия, но сейчас комитет выплачивает нам стипендию 45 тысяч сомов.

Участник Олимпиады-2016 борец греко-римского стиля Руслан Царев - Sputnik Кыргызстан
Пятикратный чемпион Кыргызстана, обладатель золотой медали первенства Азии и участник Олимпиады-2016 Руслан Царев

— Приходилось ли вам ругаться с кем-нибудь на тренировке?
— Я на несколько лет старше большинства спортсменов в зале, где тренируюсь. Более того, у меня за плечами огромное количество схваток. Я, наоборот, всегда успокаиваю ребят, объясняю: если есть какая-то проблема, о ней надо сказать, причем аргументированно.

— С кем на Олимпиаде вы хотели бы сделать селфи?
— Если честно, на нынешних Играх таких людей не будет. С кем я действительно мечтаю сделать селфи, так это с президентом Алмазбеком Шаршеновичем. Вы только подумайте: селфи с Атамбевым! Все "лайки" будут наши (смеется).

— Если бы во время боя на вас разорвалась форма, вы смогли бы его продолжить?
— Во-первых, она просто не может разорваться — наши костюмы рассчитаны на натяжение. Во-вторых, если все-таки представить такую ситуацию, я бы, конечно, продолжил бой. Не побегу же переодеваться во время поединка! А если это произойдет по вине соперника, у него высчитают несколько баллов.

— Что самое сложное в вашем виде спорта?
— Лично для меня — подгон веса. За месяц до соревнований я начинаю "сушку" — сажусь на строгую диету. Приходится сгонять около пяти килограммов, а то и больше. Это тяжело в эмоциональном плане: меня в такой период очень раздражают знакомые, которые жалуются, что не могут похудеть.

Боксер из Кыргызстана Эркин Адылбек уулу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Меня научили "видеть" ушами — единственный боксер-олимпиец из КР
— За что вы можете обозвать соперника непечатным словом?

— Если он борется нечестно. Вы не представляете, как это злит! Ты ведешь честную борьбу и побеждаешь, а он, чтобы хоть как-то выкарабкаться, начинает преднамеренно ломать тебе пальцы или бить головой. Здесь ни в коем случае нельзя вестись на провокацию, потому что судьи могут вынести вердикт не в твою пользу. После поединка вы в любом случае встретитесь, и судей рядом не будет…

— Как вы отреагируете, если завоюете олимпийское золото? Кому первому позвоните?
— Вообще, когда выигрываешь какие-то соревнования, осознание победы приходит не сразу, так что поначалу я буду в ступоре. Мне кажется, на олимпийском пьедестале должны появиться облегчение и радость… А потом я сразу позвоню маме — пусть и она радуется.

— Как поступите, если на улице к вам пристанет пьяный бомж, который захочет пожать руку именитому спортсмену?
— Бомж? Ну и что?.. Хочет пожать руку — пусть пожмет. Никогда нельзя зазнаваться и строить из себя звезду.

— Вам когда-нибудь доводилось выступать на соревнованиях, невзирая на травму, боль?
— Да, однажды накануне боя меня отправили в больницу с острой болью — воспалился аппендицит. Операцию сделали при местном наркозе, а через 20 дней я уже был на турнире. Швы побаливали и кровоточили, но победа того стоила.

— Ужас! Мама не паниковала?
— Она уже привыкла к моему образу жизни… Своими успехами в спорте я во многом обязан ей. Если бы она так в меня не верила, все могло сложиться иначе. Как и все мамы, она очень переживает, но знает, что голова у сына работает.

— Как и когда вы планируете завершить спортивную карьеру?
— Хочу активно быть в спорте до 2020 года. Мечтаю попасть на Олимпиаду-2020. Но жизнь — такая штука, что нельзя загадывать… Вообще, я всегда хотел работать с детьми, например открыть свой детский сад. Пока только мечтаю об этом, а получится или нет — время покажет.

© Фото / из личного архива Руслана ЦареваРуслан Царев: однажды накануне боя меня отправили в больницу с острой болью — воспалился аппендицит. Операцию сделали при местном наркозе, а через 20 дней я уже был на турнире. Швы побаливали и кровоточили, но победа того стоила
Руслан Царев: однажды накануне боя меня отправили в больницу с острой болью — воспалился аппендицит. Операцию сделали при местном наркозе, а через 20 дней я уже был на турнире. Швы побаливали и кровоточили, но победа того стоила

— В Интернете много советов о том, как преодолеть депрессию. Самый популярный — "налопаться шоколада или мороженого". А как пережить поражение в спорте?
— Это одно из самых трудных испытаний. Многие сдаются. Конечно, я расстраиваюсь, но не просто хожу и думаю, как все плохо, а спрашиваю себя "почему?" и на матах в зале отрабатываю свои поражения. Вообще, лучше не зацикливаться, а много и усердно работать.

— Что должна сделать девушка, чтобы вы навсегда расхотели с ней общаться?

Звезда кыргызстанского плавания Дарья Таланова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я не остановлюсь, даже если на мне разорвется купальник — Дарья Таланова
— Я не приемлю измены и предательства. Моя женщина должна всегда меня поддерживать. Еще не люблю подхалимство и высокомерие — это если говорить про общечеловеческие качества. Когда люди ведут себя подобным образом, мне становится их жаль.

Сейчас я, можно сказать, свободен. До Олимпиады серьезных отношений заводить не хочу. Времени на них совсем нет, а для любимого человека это будет тяжело. Вот когда вернусь, тогда и буду весь в любви (смеется).

Все самые актуальные новости о жизни национальных сборных в олимпийском Рио читайте в специальной рубрике "РИО-2016">>