На Олимпиаде я намерена войти в шестерку лучших — тяжелоатлетка Жаныл Окоева

Участница Олимпиады-2016, кыргызстанская тяжелоатлетка Жаныл Окоева - Sputnik Кыргызстан
Как миниатюрную девушку ростом 153 сантиметра и весом менее 48 килограммов затянула тяжелая атлетика и чем пришлось заплатить за последнюю путевку на Олимпиаду в Рио, рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан штангистка Жаныл Окоева.

Участник Олимпиады-2016, 22-летний чемпион Азии, тяжелоатлет Иззат Артыков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Тяжелоатлет из КР: 95 процентов, что я завоюю золото на Олимпиаде в Рио!
Для Жаныл Окоевой получение лицензии на Олимпиаду в Рио было тяжелым испытанием. На соревнованиях в Ташкенте женской сборной КР не хватило пяти баллов для пропуска. Сама Жаныл показала впечатляющий результат, и ее тренер решил обратиться в Международную федерацию тяжелой атлетики, чтобы ученица получила индивидуальное разрешение на участие в Олимпийских играх.

Ночью 16 июля, когда оргкомитет уже сформировал список сборной Кыргызстана, спортсменка получила долгожданное письмо.

"Я была в шоке, когда увидела свое имя на конверте! Не верила, что держу в руках путевку на Олимпиаду в Рио! Хорошо, что после отказа выдать лицензию 24 апреля я не переставала усиленно тренироваться (по 2,5 часа утром и вечером) и по-женски верить в чудо", — поделилась эмоциями Жаныл.

Эта путевка на Олимпийские игры стала 19-й и последней для Кыргызстана. 23-летняя Жаныл Окоева представит страну в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 48 килограммов.

— Чем отличаются кыргызстанские спортсмены от других?

— Три-четыре года назад, отвечая на этот вопрос, я бы сказала, что наши спортсмены менее обеспечены финансово, а это напрямую сказывается на качестве условий тренировок. Но в последнее время мне не на что жаловаться… Хотя есть проблемы с мотивацией — наши спортсмены не верят в достижение серьезных результатов и победу.

— Случалось ли вам поругаться с кем-нибудь на тренировке?
— А как же без этого? Но я стараюсь держать себя в руках и избегать конфликтов.

Участница Олимпиады-2016, кыргызстанская тяжелоатлетка Жаныл Окоева

— С кем на Олимпиаде вы хотели бы сделать селфи?
— С многократным чемпионом мира китайским тяжелоатлетом Ляо Хуэйем. На китайских играх он установил два мировых рекорда среди юниоров в весовой категории до 69 килограммов и завоевал золотую медаль. Он мой кумир, хочется когда-нибудь добиться его результатов.

— Если бы во время поднятия штанги на вас разорвалась одежда, вы смогли бы продолжить соревнования?
— Да, смогла бы. Нам дается всего три подхода, которые нельзя терять ни в коем случае. Ведь другого шанса не будет. Но в моей практике бывали случаи и похуже внезапно порвавшейся формы (смеется)

— В Интернете много советов о том, как преодолеть депрессию. Самый популярный — "налопаться шоколада или мороженого". А как пережить поражение в спорте?

— Тренироваться, больше тренироваться. Например, когда после соревнований в Ташкенте я узнала, что не получу лицензию, мое настроение упало так, что не помогла бы даже самая большая порция шоколада или мороженого. Я ведь давно мечтаю не то чтобы выиграть, а хотя бы просто принять участие в Олимпиаде. Мне было очень плохо, ни с кем не хотелось разговаривать… Но я преодолевала себя и шла на тренировки.

— Как вы отреагируете, если получите золотую медаль? Кому первому позвоните?

Боксер из Кыргызстана Эркин Адылбек уулу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Меня научили "видеть" ушами — единственный боксер-олимпиец из КР
— Точно начну плакать от счастья и сразу позвоню папе. Я ведь пошла по его стопам, он тоже был штангистом. Когда училась в восьмом классе, он начал тренировать меня. Помню, сначала совсем не хотелось тренироваться, а позже большой спорт меня просто поглотил — постоянное стремление сделать себя лучше закаляет. К тому же отец всегда твердил, что я буду чемпионкой.

Однако нужно трезво оценивать свои шансы на победу. После того как мне отказали в лицензии, я немного потеряла форму, но сейчас восстанавливаюсь. И знаете, у меня неплохие шансы. Если выступлю хорошо, смогу войти в шестерку лучших. Надеюсь обойти своих главных конкуренток из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Знаю их всех в лицо, с некоторыми знакома лично, но даже при внешнем дружелюбии у нас напряженные отношения.

— Как поступите, если на улице к вам пристанет пьяный бомж и захочет пожать руку?
— Пьяный? Если бы он совсем меня не отпускал, я бы все-таки остановилась и пожала ему руку. А после скорее пошла прочь. Страшно.

— Что должен сделать мужчина, чтобы вы навсегда расхотели с ним общаться?

— Не могу сказать… Но точно знаю, что он должен быть джентльменом с сильным характером, чтобы я захотела с ним общаться. Над моей силой часто подшучивают, и хочется, чтобы рядом был человек, который будет видеть во мне не штангистку, поднимающую 108 килограммов, а хрупкую и милую девушку.

— Как и когда вы намерены завершить спортивную карьеру?
— Большинство спортсменов не бросают тяжелую атлетику до 30-32 лет, но я планирую покинуть спорт уже через 2-3 года. Мне хочется выйти замуж и стать настоящей домохозяйкой.

Все самые актуальные новости о жизни национальных сборных в олимпийском Рио читайте в специальной рубрике "РИО-2016">>