03:40 07 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6016
  • RUB1.1108
Спорт
Получить короткую ссылку
Образовательный проект SputnikPro (121)
132 0 0

По мнению Конова, спортивному корреспонденту не стоит распыляться на все виды спорта: лучше сконцентрироваться на определенной дисциплине и заработать авторитет как среди читателей, так и среди спортивных федераций.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Как журналисту выйти на новый профессиональный уровень и установить хорошие отношения со спортивными федерациями, рассказал исполнительный директор МИА "Россия сегодня", журналист, телеведущий и спортивный комментатор Василий Конов.

Он провел мастер-класс для спортивных журналистов, комментаторов и блогеров в рамках международной программы SputnikPro. Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Конова, корреспондент должен стать монополистом в конкретном виде спорта, это поможет ему обойти конкурентов.

"В свое время мы отказались от универсального подхода и поделили штаб на виды спорта. Такой подход к работе стал своеобразным ноу-хау. Например, если человек разбирается в конькобежном спорте, мы никогда не отправим его освещать хоккей. Почему это работает? Когда корреспондент занимается только своей дисциплиной, его узнают в лицо и налаживают контакты. Как следствие спортивные штабы первые связываются с журналистом и сообщают новости, потому что доверяют ему", — объяснил он.

Так корреспондент набирает авторитет, который потом поможет ему не только отрабатывать соревнования на высшем уровне, но и отправляться в командировки за счет спортивных федераций, заключил Конов.

По его словам, именно точечная работа позволяет журналисту сконцентрироваться на теме и безукоризненно освещать спортивные события.

В качестве примера Конов рассказал историю специального корреспондента РИА-Новости: она отправилась в Сочи за два года до Олимпиады, чтобы установить контакт со всеми, кто так или иначе связан с проведением спортивных мероприятий в рамках Олимпийских игр.

Василий Конов получил наибольшую известность как корреспондент и спортивный комментатор дирекции спортивного вещания Первого канала. После окончания школы поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. Учился в радиогруппе, одновременно работая на радиостанциях "Маяк" и "Радио 101".

С января 1998-го по ноябрь 2020 года был корреспондентом и комментатором дирекции спортивного вещания ОАО "ОРТ", впоследствии — ОАО "Первый канал". Работал ведущим телепередач "Футбольное обозрение", "Время футбола" и "На футболе", параллельно работал для информационных программ "Новости" и Время". Был комментатором на Чемпионате мира по футболу 2010 года. Вел на "Нашем радио" передачу "Ради спортивного интереса" и авторскую колонку в журнале "Русский Newsweek".

С 2010-го по 2017 год возглавлял агентство спортивных новостей Р-Спорт (входит в состав МИА "Россия сегодня").

Обладатель "Золотого микрофона" как лучший спортивный журналист 2017 года. Награжден орденом Дружбы, а также памятными медалями за проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

Проект прошел уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более трех тысяч человек.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны*.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты на более 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за сентябрь 2019 года

Темы:
Образовательный проект SputnikPro (121)

По теме

Российский телеведущий сообщил о главной проблеме кыргызского телевидения
Теги:
журналистика, спорт, мастер-класс, Василий Конов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik