13:37 07 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
Спорт
Получить короткую ссылку
119120

Что может произойти при поездке на Олимпиаду, по каким критериям выбираются будущие чемпионы, рассказал заслуженный тренер по борьбе.

В 2021 году в Токио с 23 июля по 8 августа будут проходить Летние олимпийские игры. Кыргызстанские спортсмены примут в них участие. Заслуженный тренер КР по греко-римской борьбе Мейрамбек Ахметов готовил атлетов к четырем олимпиадам и был личным тренером Канатбека Бегалиева, завоевавшего серебряную медаль на Играх 2008 года в Пекине. Тогда он не вошел в состав официальной делегации Кыргызстана, но все же оказался рядом со своим подопечным.

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует материалы о подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм. Побеседовали мы и с Мейрамбеком Ахметовым.

— Расскажите о поездке на Олимпиаду в Пекине.

— Это была интересная история. Канатбек Бегалиев, которого я в то время тренировал, завоевал олимпийскую путевку. Мы начали усиленные тренировки, но я не вошел в список официальной делегации Кыргызстана, так как раньше на Олимпиаду выезжали только главный тренер национальной сборной и его помощник, а личные тренеры борцов нет.

Главой Агентства физкультуры и спорта в то время был Александр Воинов. Я попросил у него помощи и пообещал, что, если поеду в Пекин, Бегалиев обязательно займет призовое место. Воинов спросил, почему я уверен в победе Каната, и я рассказал, что борец действительно в отличной форме, более того, я знал всех его соперников на Олимпийских играх, знал, как выстроить схватку с каждым из них. Выслушав меня, Воинов помог с оформлением визы и авиабилета, но потом посольство Китая закрылось. Я писал письма, обращался в различные инстанции и когда до Олимпиады оставался всего день, с трудом, но получил визу. По ней можно было въехать в Пекин, но пройти в Олимпийскую деревню и в зону тренировок спортсменов — нет. Делать было нечего, я был согласен и на это.

Мы прилетели в Китай, и тут началось самое интересное (смеется). Тех, у кого была аккредитация, встретили и увезли, а я остался в аэропорту, у меня возникли проблемы с размещением. Хорошо, что у главы Федерации вольной борьбы Мелиса Турганбаева в Пекине оказался знакомый сотрудник полиции. Он выделил мне свой кабинет. Там была двухъярусная кровать, и он, попросив меня обустраиваться, уехал по своим делам. Я связался с Русланом Тумонбаевым, он привез мне бейджик Канатбека Бегалиева, с которым я выехал в отель, где расположилась наша команда.

Кыргызстанец Канатбек Бегалиев празднует выход в финал на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. 13 августа 2008 года
© AP Photo / Ed Wray
Мейрамбек Ахметов: Олимпиада — особенное соревнование, уровень очень высокий. Бывает, что самые опытные спортсмены не могут показать хорошие результаты, даже трех- и четырехкратные чемпионы мира. Именно поэтому победа на Играх приносит особенную радость, а проигрыш воспринимается очень тяжело. 

В отеле на этаже для борцов были комнаты для бегунов-легкоатлетов, но оказалось, что они приедут только через два дня. Попросили ключи от этих комнат, чтобы там пожить. Бывало, что ночевали втроем в двухместном номере, иногда спали даже на массажных столах в медицинских комнатах.

Те, у кого была аккредитация, утром вставали, завтракали и отправлялись на тренировки в Олимпийскую деревню. А я оставался в отеле, потом мне приносили бейджик, и я шел в деревню. Без него никуда не пускали — не можешь пойти в столовую, если выйдешь из отеля, снова не зайдешь, не проедешь на автобусе…

Когда Руслан Тумонбаев завоевал бронзовую медаль, вся команда очень радовалась и бурно отмечала это событие, было много поздравлявших. Руслан с Канатбеком жили в одном номере, но так как на следующий день Канатбек должен был выйти на ковер, я забрал его в свою комнату, чтобы никто не мешал отдыху и подготовке к схватке. Хотя Канат и был уверен в себе, я подготовил его психологически к бою. Когда он вышел на ковер, я ходил рядом, нацепив бейджик Тумонбаева.

— А вы не боялись, что вас поймают с чужим бейджиком? 

— Если честно, даже не думал об этом. Тогда я больше переживал, чтобы наши борцы хорошо выступили. В азарте подготовки даже забыл, что хожу с чужим бейджиком. Но если бы меня уличили в подлоге, пришлось бы несладко. В 2012 году на Лондонской олимпиаде члены делегации Кыргызстана были пойманы с чужими бейджиками, и организаторы сняли это на видео. Потом их депортировали из страны.

Заслуженный тренер КР по греко-римской борьбе Мейрамбек Ахметов в зале
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мейрамбек Ахметов: Человек, не испытавший такого, не поймет меня. Победам учеников радуешься так, словно сам победил.

— Вы, оказывается, вместе с главным тренером были секундантами на Олимпиаде? 

— Да, но только на некоторых схватках. Например, когда Канатбек Бегалиев в 1/8 финала вышел против американца Жака Детслера, я помогал главному тренеру и был секундантом. Его группа была очень сложной — по жребию в нее попали чемпионы олимпиад, мира и Европы. Несмотря на это, Канатбек выиграл и вышел в финал. Я очень радовался, те эмоции не передать словами.

— Вы профессиональный борец, мастер спорта СССР, но победы учеников, наверное, по-особому воспринимаются?

— Да, человек, не испытавший такого, не поймет меня. Победам учеников радуешься так, словно сам победил. К сожалению, на той Олимпиаде Канатбек не смог победить, но принес в копилку сборной страны серебряную медаль.

— Как вы восприняли то, что он не смог завоевать золотую медаль? 

— Олимпиада — особенное соревнование, уровень очень высокий. Бывает, что самые опытные спортсмены не могут показать хорошие результаты, даже трех- и четырехкратные чемпионы мира. Именно поэтому победа на Играх приносит особенную радость, а проигрыш воспринимается очень тяжело. 

Так, в 2006 году было обидно, когда Канатбек проиграл китайскому борцу в финале чемпионата мира. Тогда он вел схватку со счетом 4:0, и когда до конца оставалось всего 20 секунд, допустил ошибку и упустил победу. Я тогда не знал, что и говорить, непроизвольно капали слезы, и я не мог их остановить. Было бы понятно, если бы соперник имел явное преимущество, но Канат выигрывал, и ему надо было выдержать всего лишь 20 секунд, чтобы стать чемпионом мира.

Заслуженный тренер КР по греко-римской борьбе Мейрамбек Ахметов с воспитанниками
© Фото / из личного архива Мейрамбека Ахметова
Мейрамбек Ахметов: Я занимался подготовкой борцов к четырем Играм. Мои ученики и Канатбек Бегалиев участвовали в олимпиадах в Афинах (2004) и Пекине (2008), а Арсен Эралиев боролся на Играх в Лондоне (2012) и Рио (2016). 

— Сколько спортсменов вы подготовили к олимпиадам?

— Я занимался подготовкой борцов к четырем Играм. Мои ученики и Канатбек Бегалиев участвовали в олимпиадах в Афинах (2004) и Пекине (2008), а Арсен Эралиев боролся на Играх в Лондоне (2012) и Рио (2016). 

— В спорте очень важны решения судей. Вы сталкивались с несправедливостью?

— Спорт вне политики, но говорят, что судьи бывают небеспристрастны. Такое, наверное, особенно встречается на Олимпийских играх…

Кроме тренерской работы, я иногда занимаюсь судейством. Вхожу в список судей Мировой организации борьбы (UWW) и не раз замечал, что к спортсменам стран, входящих в эту организацию, бывает предвзятое отношение. Например, мой ученик Арсен Эралиев в схватке за бронзу на Римских играх имел преимущество над соперником, но судьи почему-то поставили его в партер (наказание за пассивность). И хотя такая мера не предусмотрена правилами борьбы, ее все-таки применили, и соперник воспользовался ею, что принесло ему победу.

Заслуженный тренер КР по греко-римской борьбе Мейрамбек Ахметов в зале, где тренирует воспитанников
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мейрамбек Ахметов: Борцу с ранней поры и до 16-17 лет нужно освоить технику и приемы, а после этого возраста уже ничему не научишь. Старшим надо улучшать качество борьбы и оттачивать мастерство, а потом по обстоятельствам можно улучшать и физическую подготовку.

— А много было таких проигрышей?

— На двух олимпиадах борцы, выигравшие у Арсена, стали чемпионами. Так, в 2012 году в Лондоне Арсен проиграл со счетом 2:1 шестикратному чемпиону мира иранцу Хамиду Сорияну, который других соперников обыгрывал всухую.

А в 2016-м уже в Рио Арсен проиграл кубинцу Исмаэлю Борреро со счетом 6:3. Кубинец также выигрывал у других соперников, не отдавая им ни одного очка. Когда он стал олимпийским чемпионом, на вопрос журналистов ответил, что на первом этапе у него была очень тяжелая схватка с кыргызстанским борцом. В общем, Арсену просто не повезло, и медаль он не получил, хотя его уровень был очень высоким.

В 2006 году на чемпионате мира Канатбек был на втором месте.  Я уже говорил, что в Пекине он попал в тяжелую группу, в которую входили чемпион Афинской олимпиады Фарид Мансуров, чемпион мира Армен Варданян, чемпион Европы Николай Гергов. Это тоже не случайно произошло…

— Что самое трудное в подготовке к Олимпийским играм?

— На них трудно попасть (смеется). Чтобы получить лицензию, требуется очень много труда, а спортсмена надо готовить всесторонне. На Олимпийские игры от нас едут 32 атлета, а борцов только 16. Думаю, что получить лицензию в других видах спорта все-таки чуть легче. После прохождения лицензионного этапа подготовка идет по специальной программе. Выше я уже говорил о судьях… Когда выходишь на большую арену и встречаешься с грозными соперниками, этот момент очень важен. И если со стороны судей будет предвзятое отношение, бороться нужно с удвоенной силой. Поэтому Олимпийские игры требуют более мощной подготовки.

— Вы наставник таких талантливых ребят, как Канатбек Бегалиев, Арсен Эралиев, Каныбек Жолчубеков, Акжол Махмудов. Как выбираете себе учеников?

— Для успеха в спорте важны такие качества, как характер, трудолюбие и настырность. Сразу видно, насколько парень честолюбив. Если после проигрыша он сердится и переживает, то из него получится хороший спортсмен. Когда Канат пришел ко мне, он еле подтягивался на турнике десять раз. В первый раз я его увидел на соревнованиях памяти моего брата — Канат тогда проиграл. Потом его первый тренер из Таласа привел мальчишку ко мне.

А когда Арсен пришел в спортшколу, он весил всего 22 килограмма, мальчиков такого веса для борьбы с ним просто не было. Поэтому комиссия не хотела его принимать, и я его взял под личную ответственность. Зато потом какой из него вырос отличный борец! Конечно, все это нелегко, и приходят ребята с разными характерами. Иногда бывает, что сильно ругаю и даже бью (смеется), но когда мальчики вырастают, начинаешь быть с ними на равных.

Борцу с ранней поры и до 16-17 лет нужно освоить технику и приемы, а после этого возраста уже ничему не научишь. Старшим надо улучшать качество борьбы и оттачивать мастерство, а потом по обстоятельствам можно улучшать и физическую подготовку. Если не обращать внимания на здоровье, то у такого атлета не будет будущего. В спорте тоже бывает пора физического расцвета, и надо вовремя пользоваться этим периодом, а для этого нужно сильно постараться.

Сейчас у нас много талантливой молодежи, даст бог, они поднимут флаг Кыргызстана на многих мировых соревнованиях. У нас есть желание поехать на Олимпиаду в Токио, думаю, что наши главные успехи впереди. С надеждой на это мы продолжаем работать и тренироваться.

По теме

Теперь на Иссык-Кульском марафоне можно завоевать лицензию на Олимпиаду
Эйфелеву башню перекрасят в золотой цвет в преддверии Олимпиады
Теги:
Мейрамбек Ахметов, Пекин, подготовка, Олимпийские игры, тренер

Главные темы

Орбита Sputnik