04:37 08 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435
Спорт
Получить короткую ссылку
382 0 0

Уже известен формат турнира, а его старт запланирован на август этого года. На это жестко отреагировали в UEFA и FIFA.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Ведущие европейские клубы в ночь на понедельник объявили о создании нового европейского футбольного клубного турнира — Суперлиги. Официальный пресс-релиз опубликован на официальном сайте.

В число организаторов нового турнира вошли 12 топ-клубов: "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все — Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все — Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все — Италия).

"Двенадцать ведущих футбольных клубов Европы собрались сегодня, чтобы объявить о своем согласии учредить новое соревнование, которое будет проходить в середине недели и управляться клубами-учредителями, — Суперлигу. Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону турнира, который стартует в ближайшее время", — говорится в заявлении.

​Главой новой организации избран президент "Реала" Флорентино Перес, его заместителями стали руководитель "Ювентуса" Андреа Аньелли, занимавший пост главы Ассоциации европейских клубов (ECA), и один из владельцев "МЮ" Джоэль Глэйзер.

"В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, где лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", — отмечается в заявлении.

Отметим, что 19 апреля исполком UEFA должен был утвердить новый формат Лиги чемпионов, который вступит в силу после 2024 года. Предполагалось увеличить число участников до 36, а также ввести швейцарскую систему розыгрыша, когда каждый клуб будет проводить на групповом этапе 10 матчей. Ряд топ-клубов такая реформа не устраивала, и по этой причине 12 из них решили создать Суперлигу.

Формат турнира предполагает участие 20 клубов, пять из которых будут классифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона. В четвертьфинал турнира автоматически будут отбирать по три лучшие команды из групп. Команды, занявшие 4-5-е места, проведут дополнительный двухматчевый плей-офф. Организаторы уверяют, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе этого года.

Между тем Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) пригрозил дисквалифицировать каждый клуб и каждого игрока, который примет участие в Суперлиге. Более того, организация подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый клуб.

"Вышеперечисленные инстанции, а также FIFA и все наши ассоциации-члены, будем едины в наших усилиях, направленных на то, чтобы остановить этот циничный проект. Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях — как на судебном, так и на спортивном, чтобы этого не произошло", — говорится в совместном заявлении.

Также отмечается, что игрокам Суперлиги может быть отказано в возможности представлять национальные команды.

По теме

Кыргызстан предложил FIFA финансировать бизнес-проекты
Теги:
Суперлига, организация, Футбол, создание, клуб

Главные темы

Орбита Sputnik