08:07 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Спорт
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры в Токио (122)
388 0 0

Из-за того что Олимпийские игры в Токио пройдут при пустых трибунах, Япония недосчитается почти 22 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Финансовые потери Японии от проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио без зрителей оцениваются в 2,42 триллиона йен (21,8 миллиарда долларов), пишет РИА Новости со ссылкой на данные Университета Кансай.

"Расчеты, сделанные профессором Кацухиро Миямото, продолжают быть актуальными и остаются без изменений", — подтвердили в университете.

Миямото, являющийся одним из ведущих специалистов в области экономической теории, провел расчет, в котором оценил финансовые потери страны при проведении соревнований при отсутствии зрителей. В частности, давалась оценка не только прямым убыткам от отсутствия туризма и как следствие потенциального источника финансов, но и экономических последствий в таких сферах, как городское планирование и использование объектов по окончании соревнований, вовлечение населения в околоолимпийские проекты и волонтерские работы, а также внедрение высоких технологий. При этом оценивался экономический эффект не краткосрочный, а тот, что Япония могла бы получить на протяжении 10 лет, ведь именно столько, по многочисленным заявлениям организаторов, должны были длиться положительные изменения после Игр.

Убытки непосредственно от отказа от допуска болельщиков на соревнования оцениваются в 1,77 триллиона йен (16,08 миллиарда долларов), из них 719,8 миллиарда йен (6,54 миллиарда долларов) составляют убытки непосредственно во время Игр, а 1,053 триллиона йен (9,538 миллиарда долларов) — убытки после соревнований.

И если в случае использования олимпийских объектов после окончания Олимпиады при любом формате проведения соревнований экономический эффект почти не меняется, то отсутствие иностранных болельщиков, волонтеров и как следствие снижение культурного разнообразия и даже возможное падение числа будущих иностранных студентов приведут к тому, что Япония недосчитается около 851,4 миллиарда йен (около 7,7 миллиарда долларов), что и составит существенную часть убытков после соревнований.

К этому добавляются убытки от переноса Олимпиады в 2020-м на год, которые оцениваются в 640,8 миллиарда йен (5,8 миллиарда долларов). Таким образом, общие убытки от проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио при пустых трибунах оцениваются в 2,42 триллиона йен (21,8 миллиарда долларов).

Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за пандемии коронавируса и пройдет с 23 июля по 8 августа. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта — 33. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов.

Темы:
Олимпийские игры в Токио (122)

По теме

"Антисекс-кровати" на Олимпиаде для уменьшения физических контактов? Ответ МОК
Олимпиаду могут отменить из-за COVID? Ответ организаторов
Теги:
Япония, Олимпиада, убытки, зрители, трибуна

Главные темы

Орбита Sputnik