Кто привел Акжола Махмудова к Олимпиаде — интервью с его отцом Мухамедом

Мухамед Махмудов, отец серебряного медалиста Олимпийских игр в Токио Акжола Махмудова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.08.2021
Кыргызстанский борец греко-римского стиля Акжол Махмудов в 22 года стал серебряным призером Олимпиады. Это второе олимпийское серебро в новейшей истории страны. Позже Айсулуу Тыныбекова завоевала еще одну серебряную медаль

Как Акжол стал заниматься борьбой, почему ему запретили петь, когда он планирует жениться — об этом и о многом другом Sputnik Кыргызстан рассказал отец спортсмена, легкоатлет и футболист Мухамед Махмудов.

— Поздравляем с победой сына! Где он сейчас?

— Отдыхает на Иссык-Куле.

— Как вы восприняли его поражение в финальной схватке?

— Я надеялся, что сын получит первую в истории независимого Кыргызстана золотую олимпийскую медаль. Когда он завоевал серебро, немного расстроился, даже обиделся... Акжол несколько раз звонил, но я не брал трубку.

Два старших сына тоже занимаются греко-римской борьбой. Я беспокоюсь не только за Акжола, а за всех детей. Расстраиваюсь даже из-за поражений на чемпионатах страны, не говоря уже об Олимпиаде. Бывает, три-четыре дня с ними не разговариваю. У меня пропадает аппетит, не могу ничего есть, даже начинаю болеть.

© REUTERS / LEAH MILLISМухамед Махмудов: чтобы не мешать тренировкам, мы перестали общаться за три месяца до Олимпиады. Разговаривали только, когда он сам звонил. Честно говоря, я не провожал Акжола ни на одни соревнования и не встречал после них. Пять лет назад сказал, что буду ездить с ним на состязания только после того, как он выиграет олимпийское золото, и слово свое держу.
Кто привел Акжола Махмудова к Олимпиаде — интервью с его отцом Мухамедом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.08.2021
Мухамед Махмудов: чтобы не мешать тренировкам, мы перестали общаться за три месяца до Олимпиады. Разговаривали только, когда он сам звонил. Честно говоря, я не провожал Акжола ни на одни соревнования и не встречал после них. Пять лет назад сказал, что буду ездить с ним на состязания только после того, как он выиграет олимпийское золото, и слово свое держу.

— Где вы смотрели финальный поединок Акжола?

— Команда по греко-римской борьбе улетела в Токио 27 июля. Чтобы поддержать сына с трибуны, за день до этого я отправился во Владивосток: хотел попасть в Японию из России. Не говорил об этом ни Акжолу, ни спортивным руководителям. К сожалению, я неправильно рассчитал время и расстояние и в день финальной схватки доехал только до Владивостока. Смотрел соревнования там.

Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Токио Мээрим Жуманазарова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Эксклюзивное интервью — Мээрим Жуманазарова о бронзе, семье и личной жизни
— Насколько я знаю, лично проводить сына на Игры вы тоже не смогли?

— Да. Чтобы не мешать тренировкам, мы перестали общаться за три месяца до Олимпиады. Разговаривали только, когда он сам звонил. Честно говоря, я не провожал Акжола ни на одни соревнования и не встречал после них. Пять лет назад сказал, что буду ездить с ним на состязания только после того, как он выиграет олимпийское золото, и слово свое держу.

— Кыргызстанцы с замиранием сердца смотрели финальную схватку Акжола и болели за него. Представляю, как вы волновались!

— Я не смог посмотреть поединок полностью. Отходил от экрана, снова подходил, даже прилег...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Акжол Махмудов🇰🇬 (@akzhol_makhmudov)

— А во время предварительных поединков разве не сильно переживали?

— Когда состоялась жеребьевка спортсменов в весовой категории 77 килограммов и все соперники были определены, я почувствовал, что сын выйдет в финал. Поэтому первые схватки смотрел без волнения. Хотел, чтобы в начале соревнований ему попался борец из Африки, так и получилось: Акжол вышел против тунисца и одолел его в первом же периоде. В финале победа была за соперником, и я подумал: слава Богу, что в 22 года сын достиг таких успехов. Значит, таков сейчас его уровень.

— В 2018 году на Азиатских играх Акжол сначала должен был встретиться с олимпийским чемпионом Ким Хон Ву. Вы тогда сказали: "Акжол победит корейского борца. Если он не проиграет из-за своей молодости, возможно, станет чемпионом". Так и случилось. Как вы делаете прогнозы?

— У нас спортивная семья, даже дочь-студентка многое знает об основных соперниках Акжола (смеется). Сейчас ведь время развития технологий, интернета, можно найти любую информацию. Я собираю все сведения о соперниках своих детей — об их жизни, тренировках, соревнованиях, постах в соцсетях — и анализирую.

© AFP / JACK GUEZМухамед Махмудов: в финале олимпиады победа была за соперником Акжола, и я подумал: слава Богу, что в 22 года сын достиг таких успехов. Значит, таков сейчас его уровень.
Мухамед Махмудов: в финале олимпиады победа была за соперником Акжола, и я подумал: слава Богу, что в 22 года сын достиг таких успехов. Значит, таков сейчас его уровень.

— Акжол стал вторым спортсменом-мужчиной в истории страны, выигравшим олимпийское серебро. Где вы с сыном встретились после его возвращения с Олимпиады?

— Я не успел попасть на официальную встречу сборной. Купил билет из Новосибирска в Тамчи, но дата вылета там была указана неверно, поэтому в Кыргызстан я прилетел на день позже. Поехал в столичный микрорайон "Восток-5", позвонил Акжолу. Он в это время был на тренировке, но выехал мне навстречу. Мы встретились на улице, обнялись, я поздравил его и сказал, что эта медаль для меня все равно что золотая.

— Какое настроение было тогда у Акжола?

— Мрачноватое. Мне кажется, он сильно расстроился, что не смог завоевать золото... Дома нас ждали гости, поэтому мы не смогли толком поговорить.

Мухамед Махмудов: мне кажется, он сильно расстроился, что не смог завоевать золото...

— Все три ваших сына — мастера спорта по греко-римской борьбе. Чем Акжол отличается от братьев?

— Мои сыновья упрямые, это качество у нас в крови. Акжол к тому же очень трудолюбивый парень. Чтобы сыновья делали выводы из поражений, я практикую своеобразные "наказания". В 2019 году старший сын Бексултан проиграл на соревнованиях. В Бишкеке есть фитнес-зал, где нам дали возможность тренироваться бесплатно. Я повел детей туда, чтобы они занялись физической подготовкой. У Акжола тогда была травма ноги, но он тоже пошел. Мы по очереди поднимали лежа штангу весом 90 килограммов, и Акжол поднял ее на 10-15 раз больше всех нас. Прибавили вес — он все равно поднял больше... После поднятия тяжестей надо немного отдохнуть, прежде чем выполнять другие упражнения, а Акжол даже не отдыхал. Я наблюдал за ним и пришел к выводу, что его мышцы не устают или очень быстро восстанавливаются.

Мухамед Махмудов: сои сыновья упрямые, это качество у нас в крови. Акжол к тому же очень трудолюбивый парень.

— Вы упомянули о наказаниях. Говорят, когда в 2020 году Акжол вернулся с Кубка мира без награды, вы отобрали у него машину и перестали с ним разговаривать…

— Да, я забрал ключи от машины, сказав, что ему еще рано ездить самостоятельно. Автомобиль продал.

— Вы не считаете, что давите на сыновей?

Серебряный медалист Олимпийских игр в Токио Акжол Махмудов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Сразу в лидерах — Махмудов "взлетел" на 2-е место в рейтинге лучших борцов мира
— Нет. Сейчас им платят стипендию, на это выделяются хорошие средства. Государство платит им с надеждой на победы. Я считаю, что не оправдывать доверие своей страны безответственно, поэтому ставлю жесткие требования. Это не хвастовство, а принципы воспитания. Дисциплина у нас строгая.

Вот Бексултану уже 26 лет, но, прежде чем куда-то пойти, он спрашивает у меня разрешения. В 23:00 все дети приносят свои телефоны в мою комнату.

— Так вы, наверное, добиваетесь, чтобы они не сидели в социальных сетях?

— Нет, я хочу, чтобы они отдыхали. Сыновья выбрали борьбу, это их профессия. Поэтому пока они не имеют права отвлекаться от спорта.

© Sputnik / Табылды КадырбековМухамед Махмудов: я считаю, что не оправдывать доверие своей страны безответственно, поэтому ставлю жесткие требования. Это не хвастовство, а принципы воспитания. Дисциплина у нас строгая.
Мухамед Махмудов: я считаю, что не оправдывать доверие своей страны безответственно, поэтому ставлю жесткие требования. Это не хвастовство, а принципы воспитания. Дисциплина у нас строгая.

— В 2019 году, когда Акжол сломал ногу, ходили слухи, что он бросит спорт. Была ли у него депрессия?

— Первый раз слышу, что он мог уйти из спорта... Да, у него был разрыв передней крестообразной связки. Это одна из самых тяжелых травм в спорте, даже перелом бедра заживает быстрее. Для Акжола это было трудное испытание, но и тогда он делал упражнения, тренировал остальные части тела. Потом ему сделали операцию в Германии, и через несколько месяцев нога пришла в норму.

Олимпийские игры в Токио. Женская борьба, 62 кг — финал - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.08.2021
Видео, которое заставит плакать всю страну, — церемония награждения Айсулуу
Хочу выразить особую благодарность тогдашнему руководителю Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канату Аманкулову и главе Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарту Шамканову. Они оказывали всемерную поддержку. Аманкулов выделил на операцию 1,5 миллиона сомов. В общей сложности государство перечислило 45 тысяч евро. Нам помогли и друзья, которые собрали 50 тысяч долларов.

— Я знаю, что вы хороший легкоатлет и футболист. Почему же в свое время записали сыновей в секцию борьбы?

— Большой спорт требует больших затрат, футбол — особенно. К тому же, если говорить прямо, в современных условиях нашим футболистам очень трудно стать чемпионами мира, а у борцов такая возможность есть. Поэтому я и отдал сыновей на борьбу. Если на каких-либо соревнованиях они завоевывали первое место, я давал тренеру в качестве поощрения 100 долларов, а если второе или третье — 50. Такая вот мотивация.

© пресс-служба ГАМФКиСМухамед Махмудов: у сына был разрыв передней крестообразной связки. Это одна из самых тяжелых травм в спорте, даже перелом бедра заживает быстрее. Для Акжола это было трудное испытание, но и тогда он делал упражнения, тренировал остальные части тела. Потом ему сделали операцию в Германии, и через несколько месяцев нога пришла в норму.
Мухамед Махмудов: у сына был разрыв передней крестообразной связки. Это одна из самых тяжелых травм в спорте, даже перелом бедра заживает быстрее. Для Акжола это было трудное испытание, но и тогда он делал упражнения, тренировал остальные части тела. Потом ему сделали операцию в Германии, и через несколько месяцев нога пришла в норму.

— У Акжола есть еще какие-нибудь таланты, кроме спортивного?

— Он замечательно поет, у него хороший голос. Когда учился в шестом или седьмом классе, хорошо спел на каком-то торжестве. После этого я и ему, и другим детям строго запретил петь. Причину не скажу.

Еще Акжол хорошо играет в шахматы. В начальных классах он участвовал в крупных соревнованиях в Оше и стал чемпионом. А дома мы иногда проводим "чемпионат" по шашкам, и Акжол в последнее время выигрывает даже у меня. Он также демонстрирует успехи в кыргыз куроше (кыргызская национальная борьба. — Ред.) и хорошо играет в футбол. Но последнее я ему запретил после травмы.

— Многие кыргызстанцы интересуются в социальных сетях, есть ли у Акжола избранница и когда он женится.

— Я не вмешиваюсь в личную жизнь своих детей. Хотя я очень требовательный, но не бессердечный. Сыновья не рассказывают мне о своих девушках. В этом году, даст Бог, женим Бексултана, потом настанет очередь Сыймыка. У кыргызов ведь не принято жениться раньше старшего брата.

Акжол будет готовиться к Азиатским играм 2022 года, надеюсь, покажет там хороший результат. Потом женим и его.

Мухамед Махмудов: я не вмешиваюсь в личную жизнь своих детей. Хотя я очень требовательный, но не бессердечный.

— Говорили, что известный казахстанский борец, глава Азиатского мира борьбы Даулет Турлыханов хотел забрать Акжола в Казахстан, обещал ему большую стипендию и квартиру и обращался непосредственно к вам. Это правда?

Вставай, вставай, молодец! — как Садыр Жапаров болел за Махмудова. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.08.2021
"Вставай, вставай, молодец!" — как Садыр Жапаров болел за Махмудова. Видео
— Нет. Даулет Турлыханов лично мне ничего не говорил. Но поступали предложения от федераций Алматинской и Шымкентской областей. Алматинцы обещали Акжолу трехкомнатную квартиру, стипендию в 3 тысячи долларов, мне — работу с хорошей зарплатой, а двум другим сыновьям гарантировали хорошие условия для тренировок.

Были предложения и из Турции. Мне лично ничего не говорили, но через посредников Акжолу предлагали бороться за честь этой страны. Обещали платить 200 тысяч долларов. Это было еще в 2017 году.

Однако у Акжола сильно развито чувство патриотизма. Сын говорит, что любит родину и ни за какие деньги отсюда не уедет.