05:59 26 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5117
  • EUR79.1425
  • RUB1.1118
Тема дня

Тема дня: трудный выбор экс-президента

Получить короткую ссылку
118 0 0
© Sputnik

Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана. Проект внесения поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР" инициировали Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Изначально в документе предполагалась возможность привлечения президента к уголовной ответственности после его отрешения от должности. Почему один из соавторов поправок в итоге голосовал против принятия законопроекта? Как сохранить баланс между властью парламента и всенародно избранным президентом? Направлен ли законопроект конкретно против экс-президента Алмазбека Атамбаева? Эти вопросы ведущие Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с депутатами Жогорку Кенеша Исхаком Масалиевым и Акылбеком Жапаровым.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу с 17:00 до 19:00.

Абсолютным большинством голосов депутаты Жогорку Кенеша приняли в третьем чтении законопроект о снятии иммунитета с экс-президента Кыргызстана. Помимо процедуры заведения на экс-главу государства уголовного дела, в документе прописано, что при попытке вернуться в политику бывший президент может потерять гарантии и материальное обеспечение за счет средств бюджета. Таким образом, парламент ставит перед экс-президентами выбор: пользоваться неприкосновенностью и всеми государственными благами или идти в политику, при этом полностью утрачивая статус бывшего главы государства. Будет ли подписан этот закон действующим президентом и почему Кыргызстан стал первой в регионе страной, где экс-президент может потерять свои привилегии?

Все эти вопросы радиоведущие обсудили с экспертами и гостями радио Sputnik Кыргызстан.

Теги:
выборы, политика, Парламент, Жогорку Кенеш, президент, Кыргызстан

Еще видео

  • Девушка работает за компьютером. Архивное фото
    Последнее обновление: 12:01 23.06.2019
    12:01 23.06.2019

    Тема дня: в борьбе за наше мнение — как работают PR-специалисты

    Ежедневно в информационном пространстве страны идет борьба за мнение граждан. Прямая реклама уступает позиции непрямому воздействию на отношение потребителя к тому или иному продукту. Госорганизации большое внимание уделяют связям с общественностью, сотрудничая со СМИ и используя нетрадиционные методы в информационных кампаниях.

    122
  • Рабочие собирают урожай капусты. Архивное фото
    Последнее обновление: 20:52 22.06.2019
    20:52 22.06.2019

    Проблемы фермеров и успехи рестораторов — День устойчивой гастрономии

    18 июня отмечался День устойчивой гастрономии. Его цель — обратить внимание на проблемы гастрономического разнообразия, продовольственной безопасности и эффективного сельхозпроизводства. Фермеры в КР сталкиваются с проблемами сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому данные вопросы стоят очень остро. Кроме того, разнообразие производимых в стране продуктов влияет на ее туристическую привлекательность.

    43
  • Чиновник. Архивное фото
    Последнее обновление: 18:04 21.06.2019
    18:04 21.06.2019

    Тема дня: какие вопросы не беспокоят мужчин-политиков

    Согласно международным исследованиям, когда в парламенте и органах местного самоуправления 20 процентов депутатов — женщины, в стране активно поднимаются вопросы защиты прав детей. При 30 процентах дам-политиков защищаются и права прекрасного пола. Именно по этой причине в КР было принято решение законодательно закрепить 30-процентную квоту для женщин-политиков.

    28
  • Мальчик с тачкой на одном из рынков Бишкека. Архивное фото
    Последнее обновление: 21:50 15.06.2019
    21:50 15.06.2019

    Детский труд — угроза развитию, а не метод воспитания

    Более 20 процентов детей Кыргызстана от 5 до 17 лет задействованы в труде, неприемлемом для их возраста и развития. Такие устрашающие данные приводят международные организации. По мнению Министерства труда и соцразвития, эта цифра меньше в сотни раз.

    72

Главные темы

Орбита Sputnik