18:47 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Тема дня

Тема дня: трудный выбор экс-президента

Получить короткую ссылку
129 0 0
© Sputnik

Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана. Проект внесения поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР" инициировали Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Изначально в документе предполагалась возможность привлечения президента к уголовной ответственности после его отрешения от должности. Почему один из соавторов поправок в итоге голосовал против принятия законопроекта? Как сохранить баланс между властью парламента и всенародно избранным президентом? Направлен ли законопроект конкретно против экс-президента Алмазбека Атамбаева? Эти вопросы ведущие Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с депутатами Жогорку Кенеша Исхаком Масалиевым и Акылбеком Жапаровым.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу с 17:00 до 19:00.

Абсолютным большинством голосов депутаты Жогорку Кенеша приняли в третьем чтении законопроект о снятии иммунитета с экс-президента Кыргызстана. Помимо процедуры заведения на экс-главу государства уголовного дела, в документе прописано, что при попытке вернуться в политику бывший президент может потерять гарантии и материальное обеспечение за счет средств бюджета. Таким образом, парламент ставит перед экс-президентами выбор: пользоваться неприкосновенностью и всеми государственными благами или идти в политику, при этом полностью утрачивая статус бывшего главы государства. Будет ли подписан этот закон действующим президентом и почему Кыргызстан стал первой в регионе страной, где экс-президент может потерять свои привилегии?

Все эти вопросы радиоведущие обсудили с экспертами и гостями радио Sputnik Кыргызстан.

Теги:
выборы, политика, Парламент, Жогорку Кенеш, президент, Кыргызстан

Еще видео

  • Женщина в инвалидной коляске. Архивное фото
    Последнее обновление: 15:20 17.10.2019
    15:20 17.10.2019

    Реабилитация людей с ОВЗ в Кыргызстане — невыполнимые гарантии государства

    Как в государстве с социально ориентированной политикой в КР должны быть все условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако из-за неэффективности системы инвалиды отрезаны от социальных услуг и общественной жизни.

    68
  • Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов во время беседы на радио Sputnik
    Последнее обновление: 18:16 15.10.2019
    18:16 15.10.2019

    Чем можно помочь фермерам Кыргызстана — беседа с представителями отрасли

    Приоритетной отраслью в развитии стран ЕАЭС остается сельское хозяйство. Теперь, чтобы получить необходимую информацию, фермерам не обязательно обращаться к специалистам-агрономам, достаточно просто скачать нужное приложение из интернета.

    87
  • Мужчина передает одна тысячные купюры человеку. Архивное фото
    Последнее обновление: 13:54 14.10.2019
    13:54 14.10.2019

    Как взять и вовремя отдать кредит в Кыргызстане?

    В этом году в Кыргызстане побит рекорд по количеству денег на руках у населения. Как мотивировать граждан вкладывать деньги в экономику страны, а не хранить их под подушкой, ведущие радио Sputnik обсудили в прямом эфире.

    172
  • Ребенок. Архивное фото
    Последнее обновление: 18:01 09.10.2019
    18:01 09.10.2019

    Детей не выбирают — почему жители КР не хотят становиться приемными родителями

    За пять лет всего около 20 семей в Кыргызстане стали фостерными — согласились временно принять детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Зачем нужен институт фостерной семьи и чем он отличается от усыновления, ведущие радио Sputnik обсудили в прямом эфире.

    53

Главные темы

Орбита Sputnik