20:54 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362

Шанс на достойную смерть — беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане

Тема дня
Получить короткую ссылку
171 0 0

Паллиативная помощь — пласт медицины, которому в КР уделяется недостаточно внимания. В последние дни жизни больные в некоторых регионах вынуждены ехать за 100 километров за обезболивающим, а врачей, способных оказать необходимую помощь, в стране катастрофически мало.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Шанс на достойную смерть — беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане

Всего около 40 врачей по всему Кыргызстану могут оказать больному паллиативную помощь. Дело в том, что эта отрасль медицины для нашей страны еще совсем новая и доктора не всегда бывают готовы к подобной ответственности. Больных на терминальных стадиях заболеваний в регионах чаще всего отправляют в Бишкек, чтобы они провели последние дни в столичных клиниках.

Почему в Кыргызстане доступ к морфину имеют далеко не все нуждающиеся? Как обращаются с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи? Как применить российский опыт устройства хосписов к кыргызстанским реалиям?

Об этом ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева и Тимур Осмонов поговорили с членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, членом Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, учредителем благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нютой Федермессер; председателем общественного фонда "Эргене", сопредседателем ассоциации паллиативной хосписной помощи в КР Таалайгуль Сабырбековой и главой общественного объединения "Открытое медицинское сообщество", сопредседателем ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Кыргызстане Лолой Асаналиевой.

По теме

Уже год я скрываю от мамы страшную тайну — о кыргызстанцах, принимающих морфин
Теги:
смерть, морфин, паллиативная помощь

Главные темы

Орбита Sputnik