21:31 19 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.7971
  • EUR96.0257
  • RUB1.0497

Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

Тема дня
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (574)
176 0 0

Одной из главных тем заседания ВЕЭС стало формирование общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза.

Тема дня: формирование рынка газа как приоритет развития ЕАЭС

Заседание Высшего Евразийского экономического совета было весьма оживленным. Главы государств обсудили много важнейших вопросов. В частности, они отметили необходимость производственной кооперации, ускорения процесса цифровизации и маркировки товаров, а также создания общего рынка газа.

В рамках "Темы дня" эксперт-аналитик по вопросам энергетики Наргиза Касымова отметила, что у газовой отрасли большие перспективы как в Центральной Азии в целом, так и в Кыргызстане в частности.

"В апреле этого года цена на голубое топливо достигла минимума за последние пять лет. По всему миру газ стали продавать значительно дешевле, а в странах СНГ он подорожал. Все из-за того, что мы по-прежнему торгуем этим видом топлива за доллары — соответственно после подорожания американской валюты цена на газ тоже выросла", — объяснила Касымова.

Она подчеркнула, что формирование общего рынка газа — один из приоритетов работы ЕАЭС. До 2025 года страны-участницы должны разработать систему тарификации и ценообразования на газ.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (574)

По теме

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС — итоги заседания президентов
Теги:
рынок, газ, заседание, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik