23:54 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473

Тема дня: как устроиться на работу госслужащим в Кыргызстане

Тема дня
Получить короткую ссылку
51710

Стремятся ли молодые люди стать госслужащими? Как происходит отбор на вакантные должности в государственные органы? Эти и другие вопросы обсудили гости и ведущие "Темы дня".

Тема дня: как устроиться на работу госслужащим в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заведующая отделом электронного управления Государственной кадровой службы Индира Шаршенова рассказала, что в обществе бытует стойкий стереотип, что попасть на государственную службу можно только через родственников или знакомых. На самом деле это не так.

Заведующая отделом электронного управления Государственной кадровой службы Индира Шаршенова в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асел Сыдыкова
Заведующая отделом электронного управления Государственной кадровой службы Индира Шаршенова
"Сейчас в Кыргызстане внедрена автоматизированная система отбора кадров. Отбор осуществляется в несколько этапов: сначала проходит конкурс документов претендентов на вакансии — специальная комиссия смотрит, соответствует ли человек предъявляемым к должности квалификационным требованиям. Затем кандидат должен пройти электронный тест. К слову, каждый ответ претендента на должность фиксируется в электронном журнале, а результаты показываются автоматически сразу после теста. Помимо этого, с помощью технологии "Face ID", разработанной вместе с "Инфокомом", программа фотографирует того, кто пришел на сдачу теста, то есть подослать вместо себя кого-то другого не получится", — рассказала специалист.

Почему в КР нельзя "разглядеть" миллиардеров? Об экономике и не только

Заведующая отделом центра тестирования ГКС Гульнара Ибраева добавила, что все эти правила действуют в том случае, если объявляется открытый конкурс.

Заведующая отделом Центром тестирования ГКС Гульнара Ибраева в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асел Сыдыкова
Заведующая отделом центра тестирования ГКС Гульнара Ибраева
"Но в первую очередь в госорганах, конечно, объявляется внутренний конкурс: на должность могут претендовать люди, которые давно работают в этой системе. То есть инструменты карьерного роста в госорганах КР выстроены достаточно хорошо", — подчеркнула эксперт.

Экономист Искендер Шаршеев в рамках программы рассуждал о том, что страна может считаться успешной в том случае, если в ней хорошо развит средний бизнес, а не госаппарат.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Экономист Искендер Шаршеев
"В развитых странах процент предпринимателей от общего количества населения составляет шесть-семь процентов. В Кыргызстане их около одного процента, включая так называемых "патентщиков". Поэтому, уверен, молодым людям, у которых есть креативная жилка, нужно обязательно идти в бизнес, тем более, как выясняется, это не очень сложно. В государственных органах человек может поработать несколько лет на начальном этапе для того, чтобы ознакомиться с делопроизводством и научиться правильному планированию", — отметил специалист.

Он добавил, что нет ничего плохого, если представитель бизнеса идет работать в госструктуры, но только в том случае, если этот бизнесмен понимает, что рынок — это в первую очередь сотрудничество и здоровая конкуренция. Если же к власти приходит бизнесмен, привыкший устранять конкурентов, то свою власть он может превратить в оружие.

По теме

Бизнес-омбудсмен рассказал Боронову о препятствиях со стороны госорганов
Жээнбеков: основная цель — исключить кумовство при назначении на должности
Теги:
Кыргызстан, предприниматель, государственный служащий, госорганы, Искендер Шаршеев

Главные темы

Орбита Sputnik