07:17 24 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544

С какими целями партии в КР обращаются к внешнеполитической повестке — тема дня

Тема дня
Получить короткую ссылку
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (160)
10310

Борьба за депутатские кресла в Кыргызстане в самом разгаре. Партии предлагают избирателям свои программы, не забывая о внешней политике.

С какими целями партии в КР обращаются к внешнеполитической повестке — тема дня

Одни политические объединения смотрят на Запад, другие проповедуют многовекторность, но подавляющее большинство говорят о России как о главном партнере, выступают за ускорение интеграции в ЕАЭС и заигрывают с "евразийскими" лозунгами при агитации.

По словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, это прежде всего связано с тем, что в Кыргызстане наиболее активны региональные избиратели.

"Особенно это касается жителей южных регионов. Там большую роль играют торговые связи со странами ЕАЭС, экспорт продуктов питания и трудовая миграция. Последняя формирует покупательскую способность многих домохозяйств, ее роль в жизни этого электората огромна", — отметил Мендкович.

Президент общественного фонда "Агентство стратегических инициатив "Евразия" Алибек Мукамбаев подчеркнул, что партии маскируют евразийскими лозунгами отсутствие собственной идеологии.

"Они пытаются думать о чем-то более высоком, чем повседневные потребности людей, потому что надо чем-то отличаться. Кроме того, они противопоставляют интеграцию в ЕАЭС тем партиям, которые взяли за идеологическую основу западную, либеральную повестку. Другой вопрос — чем зацепить избирателя, который приходит на голосование? По статистике у нас активно голосуют в селах, в регионах. Там, будем откровенны, большую роль играет трудовая миграция, и люди смотрят на конкретные возможности, которые у них появятся, если они проголосуют за ту или иную партию", — пояснил Мукамбаев.

Он добавил, что обращение к повестке ЕАЭС для региональных избирателей означает обещание возможности и дальше легально работать в России.

Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (160)

По теме

У партии "Кыргызстан" опять проблемы — в ЦИК сегодня проведут заседание
В каких партиях больше всего врачей и учителей — инфографика
Теги:
миграция, Жогорку Кенеш, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik