21:28 05 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.1253
  • RUB1.1420

Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги — тема дня

Тема дня
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1986)
86 0 0

И правительство, и парламент Кыргызстана приняли в этом году решение выплачивать заразившимся коронавирусом медицинским работникам компенсации. О том, как сосуществуют два документа и в каком настроении пребывают врачи, поговорили в "Теме дня".

Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заведующий юридическим отделом ведомства Азамат Жумакеев рассказал, что до пандемии в Кыргызстане не было механизма выплат медицинским работникам и только после появления COVID документы стали разрабатываться.

Заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
"4 мая было издано распоряжение правительства, согласно которому медики, заразившиеся COVID-19, должны получить компенсацию в размере 200 тысяч сомов, а близкие скончавшихся врачей — 1 миллион. Депутаты ЖК уже в конце июня инициировали изменения в закон о статусе медработника и гарантировали соцпакет. В нем установлено, что если человек работает в "красной зоне", то ему выплачивают не менее десяти окладов; если непосредственно контактировал с зараженными — не менее четырех окладов; если произошло заражение — не менее 15 окладов; если медик скончался — близкие получают 20 среднегодовых зарплат", — рассказал юрист.

В ходе разговора выяснилось, что, если медики заразились пневмонией, но не получили положительного анализа ПЦР до 29 июня, их прошения о получении компенсаций не рассматриваются. По крайней мере пока. Кроме того, закон, принятый парламентом, вроде бы действует с 29 июня, однако подзаконный акт с механизмом совершения выплат еще не принят, то есть компенсации по-прежнему выплачивают согласно первому распоряжению правительства.

Эксперт в области доказательной медицины Бермет Барыктабасова выразила мнение, что это крайне несправедливо.

Консультант Минздрава КР по доказательной медицине Бермет Барыктабасова на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Эксперт в области доказательной медицины Бермет Барыктабасова
"Врачи плачут. Есть, конечно, те, кто получил все выплаты и надбавки за работу в "красной зоне", но их меньшинство. То есть как работать в нечеловеческих условиях, которые и не каждый организм-то выдержит, так они должны, а как выплатить им деньги, так это не для всех", — возмутилась эксперт.

Она добавила, что правительство изначально должно было рассчитать бюджет, чтобы понимать, сколько финансов потребуется на обеспечение медиков необходимым.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1986)

По теме

Если врач в КР не знает, от кого он заразился COVID, компенсации не будет
Счет идет на тысячи: сколько медиков подали заявки на компенсацию за COVID
"Не относятся к Минздраву": медики спецбольницы, ГСИН, МВД пока без компенсаций
Теги:
красная зона, Кыргызстан, коронавирус, компенсация, выплаты, медработник, врачи

Главные темы

Орбита Sputnik