23:45 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Тема дня
Получить короткую ссылку
1082 0 0

Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

По теме

Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik